Второй этап: в Башкирии вступили в силу новые коронавирусные ограничения | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Второй этап: в Башкирии вступили в силу новые коронавирусные ограничения

Сегодня в Башкирии вступил в силу второй этап ограничений. Куда не попасть и где не проехать без трёх главных документов — расскажет Диана Гайнуллина.

- Вы совсем чокнулись что ли? Мне надо хлеб и молоко купить, это что такое.

- У вас есть справка о том, что вы прошли вакцинацию?

- Я ничего не делала.

- Тогда извините, вы не можете пройти. Это место общественного пользования.

Охранники торгового комплекса стойко выдерживают негодование посетителей. Таких, на удивление, много. В республике начал действовать уже второй этап антиковидных ограничений, а люди будто слышат о них впервые.

С 12 октября попасть в торговые центры можно при наличии справки о вакцинации, сертификата переболевшего или отрицательного ПЦР-теста. И за соблюдением мер в каждом муниципалитете руководители следят лично.

Олег Котов, глава администрации Ленинского района г. Уфы:

- В обязательном порядке должны соблюдаться масочный режим, социальная дистанция, обработка рук, термометрия. Но самое главное — ни один посетитель, который не имеет сертификата о вакцинации, не должен попасть в торговый центр. Потому, что пандемия не отступает, очень много заболевших и умерших от этой болезни. Нам всем нужно беречься.

В первый день ограничений число покупателей в магазинах заметно уменьшилось. Руководители крупного торгово-развлекательных комплекса рассказывают, что подготовку к этому дню начали заранее.

Заурад Юмакаев, исполнительный директор торгового центра:

- На каждой входной группе у нас организованы пункты проверки необходимых документов. К сожалению, из девяти входных групп пришлось закрыть четыре, для усиления контроля на оставшихся пунктах. Пользуясь случаем, хочу сказать, что арендаторы и сотрудники ТРЦ вакцинированы на 75%.

Так называемой «ковид фри» зоной стали и междугородние автобусы. Теперь, чтобы добраться из одного населённого пункта республики в другой, так же придётся предъявить один из трёх документов.

- Что я должен делать, пешком идти домой?

Галиф Кильдияров в прошлом месяце уехал в другой регион. Там мужчина провёл годовщину со дня смерти своей жены, которой не стало из-за коронавируса. По приезде в Уфу он узнал, что без справки теперь билет на автобус купить нельзя.

Галиф Кильдияров:

- Как её похоронили, я привился. Но справку с собой не взял. Я не знаю, что мне делать.

Так что жителям рекомендуют носить сертификат или справку с собой. Учитывая, что правила проезда обновились и на пригородном поезде «Орлан».

- Мне, пожалуйста, билет до Кумертау.

- Нужна справка о вакцинации, или ПЦР-тест, или сертификат переболевшего. У вас есть?

- Да.

Тем временем, с 18 октября в республике начнёт действовать уже третий пакет ограничений. Со следующей недели такие же меры будут действовать в салонах красоты, банях, саунах, фитнес-клубах и бассейнах. А также в кафе и ресторанах, вместимостью более пятидесяти мест. А с 27 октября попасть для всех этих заведений справка об отрицательным ПЦР-тесте действовать уже не будет.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

- Первый этап ограничений уже дал свои результаты. Жители стали прививаться активнее. По данным Минздрава, прирост составил до 25 тысяч человек в сутки. А в ближайшие дни врачи уже рассчитывают начать иммунизацию «Спутником V» среди подростков от 12 до 17 лет.

Подпишитесь на нас в Пульс


Последние новости