Башкортостан занял пятое место в российском рейтинге доступа НКО на рынок госуслуг в социальной сфере за 2020 год | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Башкортостан занял пятое место в российском рейтинге доступа НКО на рынок госуслуг в социальной сфере за 2020 год

  • Башкортостан занял пятое место в российском рейтинге доступа НКО на рынок госуслуг в социальной сфере за 2020 год | ГТРК «Башкортостан»

Минэкономразвития России опубликовал рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере за 2020 год. Рейтинг составлен совместно с Агентством стратегических инициатив.

Лидерами рейтинга стали регионы (в порядке убывания от первого до седьмого места): Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Республика Башкортостан, Хабаровский край и Ненецкий автономный округ.

«Правительство Башкортостана активно работает над привлечением частного сектора в социальную сферу, в том числе предоставляя как финансовые, так и информационные меры господдержки. Социальное предпринимательство решает широкий спектр общественных задач. Создаются рабочие места для граждан с ограниченными возможностями здоровья, оказываются специализированные услуги, выпускаются востребованные товары, организовывается досуг и многое другое», – отметил председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Нияз Фазылов.

Республика Башкортостан является практически постоянным участником группы-лидеров: только в рейтинге за 2019 г. регион спускался в группу кандидатов на лидерство, но уже в 2020 году поднялся с 25 на 5 место. Это произошло благодаря увеличению числа муниципальных программ, в рамках которых в прошлом году фактически реализовывались мероприятия по поддержке СОНКО и социального предпринимательства, отмечается в исследовании.

Как и двумя годами ранее, в 2020 г. в 81 субъекте Российской Федерации негосударственные организации социального обслуживания были включены в региональные реестры поставщиков социальных услуг. При этом по состоянию на конец 2020 года в 3 регионах-лидерах – Республике Башкортостан, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах – их доля превышала 70 %.

Государственная поддержка социально ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан на системной основе оказывается с 2013 года, когда был создан Центр инноваций социальной сферы Республики Башкортостан. Главной задачей Центра является продвижение социального предпринимательства, популяризация и тиражирование действующего опыта социальных проектов, построение межсекторного диалога власти, бизнеса и некоммерческих организаций на территории муниципальных образований республики. Центр оказывает социальным предпринимателям методическую помощь и сопровождение проектов, содействует участию в федеральных и республиканских обучающих программах, форумах и семинарах для представителей социального бизнеса.

Кроме того, в текущем году Госкомитетом РБ по предпринимательству в рамках реализации регионального проекта «Создание благоприятных условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», входящего в структуру национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предоставляется грант в форме субсидий для субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в реестр социальных предпринимателей. Грант предоставляется на конкурсной основе в сумме от 100 до 500 тыс. рублей на условиях софинансирования затрат в размере 50%.

В настоящее время в реестр социальных предпринимателей Республики Башкортостан вошли 316 субъектов малого и среднего предпринимательства, на 123 предприятия больше, чем в прошлом году. По этому показателю регион занимает 2 место среди субъектов Российской Федерации.

Фото: 
www.bashkortostan.ru
Подпишитесь на нас в Пульс


Последние новости