Закопал в чужую могилу: криминалисты СК рассказали о запутанных преступлениях в Башкирии

  • Закопал в чужую могилу: криминалисты СК рассказали о запутанных преступлениях в Башкирии

Вот так с сумками наперевес и металлическими чемоданами. Если они спешат куда-то — значит дело там серьезное. Следователи-криминалисты выезжают только на тяжкие и особо тяжкие преступления. И только в том случае, когда подозреваемый ещё не установлен. Сегодня Ренату Гильмуллину и Артуру Гузину снова досталось двойное убийство. Но, правда, в этот раз вымышленное и всё, что дальше будет происходить в кадре — исключительно по просьбе нашей съёмочной группы. И хотя условия на тренировочном полигоне максимально приближены к реальным, полковник и старший лейтенант смогут продемонстрировать здесь лишь малую часть своей нелёгкой работы.

Именно с этих действий начинается каждый осмотр места происшествия. Тело убитого человека нужно, так сказать, привязать к неподвижным объектам. Следователь-криминалист измеряет расстояние от ближайших стен до головы потерпевшего. После можно приступать к изучению ранений. И, конечно же, всё должно быть запротоколировано. Точную причину смерти и давность её наступления определяют уже судебно-медицинские эксперты.

 Артур Гузин, следователь-криминалист СУ СК РФ по РБ:

«После проведённого осмотра, изъятия одежды, фиксации всех телесных повреждений, измерения температуры труп направляется в бюро судебно-медицинской экспертизы для производства соответствующей экспертизы».

При осмотре тел погибших Артур Гузин использовал только сантиметровую рулетку и бумажную линейку. А вот Ренату Гильмуллину понадобился источник криминалистического света, который предназначен для обнаружения следов и веществ биологического происхождения. По условиям придуманной нами задачи — на посуде осталась кровь самого преступника. Но что делать дальше?

Ренат Гильмуллин, старший следователь-криминалист СУ СК РФ по РБ:

«В настоящее время производится смыв её на марлевый тампон с целью дальнейшего назначения экспертизы и определения принадлежности этой крови кому-либо из лиц, которые находились в данной квартире».

В этой комнате есть и другие улики, их тоже нужно собрать. Отыскать, например, электронные устройства, где могла сохраниться важная для следствия информация, мобильные телефоны или просто СИМ-карты криминалистам всегда помогает нелинейный локатор «Лорнет». 

Отключённый мобильник и удалённые сообщения — не проблема для следователя-криминалиста.

Артур Гузин, следователь-криминалист СУ СК РФ по РБ:

«Это у нас аппаратно-программный комплекс «UFED». Благодаря компактному размеру его можно применять на месте происшествия. Преимущество данного аппарата в том, что помогает извлекать информацию с заблокированных телефонов, запароленных, в том числе и удалённую».

Кстати, благодаря этому аппаратно-программному комплексу другому следователю-криминалисту — Андрею Петрову — недавно удалось раскрыть сложное и запутанное уголовное дело, которое было возбуждено в Кумертау — тоже убийство. Но сейчас мы говорим уже о реальном преступлении. С заявлением о безвестном исчезновении 25-летнего сына еще в июне в правоохранительные органы обратилась местная жительница. Волонтёры искали Альберта Утяшева несколько месяцев. А капитан Петров всё это время изучал круг общения пропавшего мужчины.

Андрей Петров, следователь-криминалист СУ СК РФ по РБ:

«Если бы мать не обратилась в правоохранительные органы, никто о безвестном исчезновении данного мужчины и не знал. Потому что других близких лиц у него не было и его судьба мало кого интересовала». 

И в этом случае злоумышленник, скорее всего, надеялся на поговорку «нет тела — нет дела». Ошибся. В сентябре подозреваемого в убийстве Альберта Утяшева вычислили и задержали.

Андрей Петров, следователь-криминалист СУ СК РФ по РБ:

«Нашли его знакомого, который после исчезновения мужчины покинул республику Башкортостан. В ходе установления его местонахождения он был установлен на территории Москвы, где с помощью современных средств распознавания лиц по камерам видео-фиксации было установлено его местонахождение, место пребывания».

Осознав, что отпираться бесполезно, 21-летний Азамат Калимуллин признал свою вину и согласился дать показания. Но неизвестно, сколько бы еще пришлось волонтёрам искать пропавшего Альберта Утяшева, если бы подозреваемый сам не рассказал, где спрятал тело. Как выяснилось, убитого потерпевшего он захоронил в чужую свежую могилу.

А убийство, совершенное этим мужчиной, оставалось нераскрытым 13 лет. Сначала правоохранители не могли установить личность потерпевшей — части тела неопознанной женщины были обнаружены  в разных местах микрорайона Зелёная роща в Уфе. А спустя долгое время вещественные доказательства уже практически невозможно найти. Но когда уголовное дело оказалось в руках Тимура Мягдеева, всё сдвинулось, как говорится, с мёртвой точки.

Тимур Мягдеев, старший следователь-криминалист СУ СК РФ по РБ:

«В большинстве преступлений, я думаю, что в 90% преступлений, всегда личность преступника лежит на поверхности. Просто необходимо как-то дополнительно проанализировать»

Анализируя детали, описанные в уголовном деле прошлых лет, старший следователь-криминалист Мягдеев пришёл к выводу — с женщиной расправился её сожитель. Но подозреваемый еще с 2009-года отбывает наказание за другое убийство. Для проверки показаний на месте его специально перевели из колонии в СИЗО.

В этой квартире уже давно другие хозяева и мебель конечно другая. Но подозреваемый смог восстановить хронологию событий и продемонстрировал свои удары. Орудием убийства, как выяснилось, была стеклянная бутылка.

Но в том, что расчленил тело потерпевшей и буквально разбросал по микрорайону — так и не признался. В этом подозреваемый обвинил своего квартиранта, которого уже давно нет в живых.

Хотя от наказания это всё равно не спасёт. И значит еще один убийца, как говорит Тимур Мягдеев, получит по «заслугам» — внушительный тюремный срок, а может и до конца жизни проведёт за решёткой. Но чтобы вот так доказать виновность преступника следователям-криминалистам порой приходиться работать и днём, и ночью. Супруга майора и даже 4-летняя дочь с пониманием относятся к тому, что папа редко бывает дома.

Тимур Мягдеев, старший следователь-криминалист СУ СК РФ по РБ:

«Дочка думает, что я ловлю жуликов, поэтому каждый раз, когда я задерживаюсь на работе, я потом объясняю, что ловил жуликов и её эта причина устраивает почему я задержался. И она спрашивает «а поймал? всех жуликов поймал?», я ей говорю, что да, поймал».

А вот следователь-криминалист Анна Холодных с детства мечтала о том, чтобы самой ловить преступников.

Анна Холодных, следователь-криминалист СУ СК РФ по РБ:

«Двигаясь в школу и видя как несутся патрульные автомобили с проблесковыми маячками, всегда было интересно, что случилось в городе, где я живу и почему я нахожусь не там? Мне нужно было знать эту информацию. И это чувство мотивировало меня поймать в органы».

После школы поступила на юридический факультет, а специалиста с красным диплом потом сразу взяли следователем на работу. Правда сначала отправили набираться опыта в Зианчуринский район. Но спустя год перевели в столицу республики — в Ленинский межрайонный отдел. Именно здесь — в региональном Управлении СК — Анна Холодных всего пару месяцев. О трудностях выбранной профессии рассказывает честно.

Анна Холодных, следователь-криминалист СУ СК РФ по РБ:

«Гора, зима, снегопад, ночь… Поступает сообщение. Я одеваюсь и по этой горе ползу, скатываюсь, со мной еще другие сотрудники полиции… и все мы ползём на эту гору, осматриваем труп. Ручка не пишет на морозе, вооружаемся карандашами. Руки синие… И это не один вызов, это постоянные систематические вызовы».

И допросы — это тоже нелегкий процесс, признаётся старший лейтенант. Бывает, что ведут себя дерзко, грубят и конечно категорически отрицают свою причастность, например, к убийству. Уговаривать дать признательные показания Анна Холодных не привыкла. Если нужно, то с виду хрупкая, но сильная в своей профессии девушка и без явки с повинной спокойно соберёт все доказательства.

Анна Холодных, следователь-криминалист СУ СК РФ по РБ:

«Для меня, как для следователя, признательные показания — это право человека. То есть, если он считает нужным дать признательные показания и раскаяться, ну хорошо — это для него. Ежели он выбирает оппозицию и всеми путями пытается противостоять следствию — это выбор его. Но я, как следователь, обязана собрать совокупность доказательств и доказать его вину».

Её вполне устраивала должность старшего следователя. Всё было также — сложно и в тоже время интересно, вспоминает Анна Холодных. Но после того, как однажды на помощь в раскрытии убийства к старшему лейтенанту приехали сотрудники регионального Управления СК, у девушки появилась новая цель. Прошла все испытания, как пользоваться специальной техникой — научилась на полигоне, с поставленными задачами справилась не хуже коллег-мужчин. И теперь она уже уверена, что следователь-криминалист — это не просто работа, это призвание.

Подпишитесь на наш Telegram-канал