В Башкирии увеличат размер госпремии в области науки и техники

  • В Башкирии увеличат размер госпремии в области науки и техники

Для выработки коллективного иммунитета в регионе необходимо привить ещё миллион человек. Об этом сегодня заявил министр здравоохранения республики на оперативке в Правительстве. Какие ещё темы обсуждались, расскажет Диана Гайнуллина.

Пассажирка из Стерлитамака своё место в автобусе уступать явно не собирается. Просьбы правоохранителей покинуть автовокзал женщина проигнорировала, а попасть в междугородний транспорт пыталась любыми способами.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Женщина пыталась проехать на автобусе Кумертау-Уфа без документов о вакцинации. Напоминаю, что с 12 октября мы приняли нормы, которые запрещают проезжать, если вы не предоставите один из трёх документов. Чего не было сделано. Соответственно да, пришлось её проводить в отдел полиции, а как поступить по-другому».

Третий этап антиковидных ограничений – одна из главных тем оперативного совещания в Правительстве республики. К 18 октября от коронавирусной инфекции первым компонентом привились миллион четыреста тысяч человек, полную вакцинацию прошли миллион двести тысяч жителей региона. Однако для выработки коллективного иммунитета, число привитых нужно увеличить в полтора раза.

Радий Хабиров, Глава РБ:
«Наши действия, направленны на то, чтобы увеличить число людей, которые проходят вакцинацию.  У нас за субботу был рекорд – вакцинировались первым компонентом 27 тысяч человек. Это хорошая динамика».

Тем временем на карантине сейчас 242 школы. Случаи заражения ковидом есть и среди студентов ссузов.

Радий Хабиров, Глава РБ:
«Надеюсь, мы сейчас выходим на пик заболеваемости. Дай бог, если это так. Как только ситуация улучшится, мы эти нормы уберём».

Дошкольное образование – ещё одна тема оперативного совещания. На территории республики сейчас работают 45 частных детских садов с правом преподавания. Регион оказывает посильную финансовую помощь этим учреждениям. До 2024 года на покупку учебных пособий и игрушек, а также оплаты труда работников, из регионального бюджета выделят более миллиарда рублей.

Ильдар Мавлетбердин, первый заместитель министра образования и науки РБ:

«Один из важнейших проектов, который финансово поддерживает частный сектор — проект «Сертификат дошкольного образования». Частные дошкольные организации, участвуя в этом проекте, получают финансирование в сумме 6000 рублей в месяц на 1 ребенка, из них из республиканского бюджета в размере 5700 рублей, из местного бюджета — 300 рублей».

Центры реабилитации для детей-инвалидов могут появиться в 32-ух районах. Учреждения необходимы из-за роста числа таких «особенных» детей.

Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ:

«С 2022 года начнет действовать новая подпрограмма «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Республике Башкортостан» государственной программы «Доступная среда в Республике Башкортостан». Кроме этого, Республика Башкортостан по итогам конкурсного отбора вошла в перечень субъектов, которые с 2023 года получат федеральное софинансирование на развитие лучших региональных программ по реабилитации инвалидов. У нас самая большая сумма по стране — 61,0 миллион рублей».

В республике продолжается и комплексный ремонт подъездов. С начала работы программы в порядок привели шесть тысяч помещений на общую сумму более 2 млрд. рублей.

Алан Марзаев, и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства РБ:

«В текущем году на комплексный ремонт подъездов направлено 222 млн. руб., в нормативное состояние приведены 306 подъездов в 112 многоквартирных домах, расположенных в трёх муниципалитетах республики».

На оперативном совещании в Правительстве республики обсудили и вопрос поощрения молодых учёных в области науки и техники. Сейчас госпремия присуждается им один раз в два года, и составляет она 500 тысяч рублей. Радий Хабиров поручил минфину проработать вопрос увеличения размера награды.

Подпишитесь на наш Telegram-канал