Через Башкирию в Казахстан пытались вывезти компоненты ядерного оружия

  • Через Башкирию в Казахстан пытались вывезти компоненты ядерного оружия | ГТРК Башкортостан

Таможня раскрыла детали задержания опасного груза. Автомобиль с иностранными госномерами вез в Казахстан генератор нейтронов с радиоактивным изотопом. Башкортостанская таможня остановила грузоперевозчика на трассе «Самара — Уфа — Челябинск». Управлению ФСБ по Башкирии предстоит расследовать четыре уголовных дела.

Грузовик с товаром двойного назначения таможенники задержали еще 5 февраля текущего года.

- Из России в Казахстан шла поставка товаров двойного назначения — его можно применять в качестве компонента для ядерных взрывных устройств, — сообщила сегодня, 19 апреля,пресс-служба Башкортостанской таможни.

Таможенники заблаговременно выяснили, что по трассе «Самара — Уфа — Челябинск» идет поставка незаконного груза. Злоумышленники пользовались бесконтрольностью границы между Россией и Казахстаном с 2012 года. Такие поставки позволяли иностранной фирме сэкономить больше 5 миллионов рублей.

Оперативники выявили 4 факта незаконной переправки груза (всего 6 единиц), который может быть использован для изготовления оружия массового поражения. Экспертиза показала, что автомобиль с иностранными регистрационными номерами вез оборудование, в составе которого был тритий — сверхтяжелый водород.

По закону, вывоз такого товара из России и ввоз на территорию нашего государства может осуществляться только при наличии лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Таможенники возбудили 4 уголовных дела за незаконный экспорт оборудования, которое может быть использовано при создании оружия массового поражения. Расследовать дела будет управление ФСБ по Башкирии.

Источник: mkset.ru

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика