В Башкирии завершаются дорожные работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

В Башкирии завершаются дорожные работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

В Республике Башкортостан подходят к завершению дорожные работы по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». В текущем году работы велись на 237 основных объектах общей протяженностью более 300 км. На эти работы было выделено более 6 млрд рублей. В том числе, 1,7 млрд рублей из федерального бюджета.

«Я не преувеличу, если скажу, что благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Республике Башкортостан проходят самые масштабные дорожные работы за последние десятилетия. Безусловно, для нас это ― серьезный вызов и мы делаем все, чтобы оправдать ожидания людей. Среди объектов, которые реализуются в рамках нацпроекта хочу отметить такие, как новый мост-вставка через реку Белую в створе улицы Воровского. Завершены и введены в эксплуатацию такие объекты, как улица Парковая в Уфе, проспект Октября в Стерлитамаке, участки автодороги Уфа-Бирск-Янаул в Благовещенском  районе, М-5 «Урал» — Чишмы – Аксеново – Киргиз-Мияки в Чишминском районе и многие другие. Причем большинство из них было сдано с опережением графика», — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Булушев.

В целом по России на сегодняшний день работы по нацпроекту завершены на 86 % всего объема работ текущего года. Общая площадь укладки асфальтобетона и других типов дорожного покрытия в субъектах-участниках нацпроекта составила свыше 120,9 млн кв. м.

«Идем с хорошим темпом, второй год подряд с опережением плана. Строительство новых дорог и поддержание дорожной сети в нормативном состоянии, по-прежнему, наша главная задача. От ее выполнения, по сути, зависит и реализация всех прочих нацпроектов. Безопасная, разветвленная логичная сеть дорог с комфортной инфраструктурой — залог стабильного экономического развития любой страны, тем более настолько большой как наша», — подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

С этого года впервые по нацпроекту работы проводятся не только на региональных и местных автодорогах, но и на федеральных трассах.

В Башкортостане к 2024 году реконструируют 161 км федеральных трасс. В частности, сразу три важных объекта строительства и реконструкции на трассе М-5 находятся рядом с границей с Республикой Татарстан (км 1280 – км 1300, км 1300 – км 1312, км 1336 – км 1344). На участках общей протяжённостью более 38 км построят транспортные развязки, мосты и путепроводы, обустроят освещение, тротуары, пешеходные дорожки, посадочные площадки автобусных остановок с автопавильонами. Также будет установлено новое барьерное ограждение, новые дорожные знаки с высокими показателями световозвращения и нанесена горизонтальная дорожная разметка из термопластика с микростеклошариками. Два объекта (близ н.п. Серафимовский и Кандры) планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. Что касается участка рядом с городом Октябрьский, то работы завершатся к 2024 году.

«Ключевая цель национального проекта «Безопасные качественные дороги» — повышение качества жизни населения, поэтому особое внимание уделяется восстановлению дорог, ведущих к социально значимым объектам. В этом году специалисты приведут в нормативное состояние 780 участков школьных маршрутов и порядка 400 автодорог к медицинским учреждениям. Также специалисты обновят 388 региональных трасс и участков улично-дорожной сети, ведущих к туристическим местам и достопримечательностям», — резюмировал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

Работы по укладке дорожного покрытия полностью завершены в Кармаскалинском районе на автомобильной дороге Булгаково – Бузовьязы, в Благовещенском районе на дороге автомобильной дороги Уфа-Бирск-Янаул, на 8 участках дороги Благовещенск-Павловка общей протяженностью 13,67 км, в том числе 6 участков протяженностью 11,97 км в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

В 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Уфе приведут в нормативное состояние более 28 километров автомобильных дорог, что составляет 163 тысячи квадратных метров асфальтобетонного покрытия. На объектах ремонта нанесут разметку термопластиком площадью 2000 квадратных метров.

Справочно:

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» разработан Министерством транспорта России в целях исполнения положений президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года». Масштаб национального проекта охватывает практически всю страну, в нем принимают участие 84 субъекта России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и 105 городские агломерации.

Финансирование программ дорожной деятельности субъектов России будет осуществляться из федерального и регионального бюджетов.

Подпишитесь на нас в Google Новости