В республике пенсионеры начали получать компенсацию за оплату капремонта

Однако в связи с нововведениями в этой области возникает много вопросов. Ведь многим пожилым людям компенсируются расходы по взносам за жилищно-коммунальные услуги, а также им предоставляются ежемесячные денежные выплаты. Туда компенсация за капремонт уже включена и претендовать на несколько форм господдержки одновременно они не могут. Об особенностях получения коммунальных льгот – в репортаже корреспондента «Вести-Башкортостан» Анвара Аслямова.

Носить все документы с собой пенсионерам не обязательно. Все данные запрашиваются специалистами в рамках межведомственного взаимодействия. Для Клары Хайруллиной визит в Центр соцподдержки населения обернулся приятной неожиданностью. Пенсионерка рассказывает, что о праве на 50-процентную скидку на оплату капремонта она раньше ничего не слышала, хотя новые правила выплат действуют с начала года.

Граждане старше 70 лет получают компенсацию за капремонт в размере 50-ти процентов, а пенсионеры старше 80-ти – в размере 100 процентов.

На сегодняшний день в Башкортостане проживает 192 тысячи граждан, старше 70 лет. По данным Минтруда чуть более 50 тысячи из них имеют право получать компенсацию за капремонт. Дело в том, что 141 тысяча пенсионеров уже получает компенсацию за оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Система накопления скидок» в этом случае не действует, и нельзя получать компенсацию сразу по нескольким программам. Пенсионеры теперь могут выбирать – какой вид господдержки получать от Минтруда.

В 2016 году Региональный оператор планирует отремонтировать более тысячи многоквартирных домов. На это уйдёт около двух с половиной миллиардов рублей. При этом условия проживания станут лучше у 170 тысяч граждан.

В Республиканском центре соцподдержки населения действуют «горячие линии» для консультации по данным вопросам.

Телефонные номера предусмотрены как для уфимцев, так и для жителей других населённых пунктов региона.

Данные телефоны также можно будет найти на оборотной стороне апрельских квитанций за капремонт.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика