Первый фестиваль подводной охоты состоялся в Зилаирском районе Башкирии

  • Первый фестиваль подводной охоты состоялся в Зилаирском районе Башкирии

Первый фестиваль подводной охоты состоялся в Зилаирском районе. Он объединил спортсменов не только из сел и городов нашей республики, но и соседних регионов. Гульназ Нураева далее.

Именно детское мыло, которым смазывают гидрокостюм перед тем, как его надеть, позволяет избежать раздражений кожи, рассказывает Александр Рыжков. Подводный охотник с 15 летним стажем, он проводит в воде по 8 часов. Белую и Уфимку знает, как свои пять пальцев. И всегда находится  в поиске новых водоемов и новых впечатлений. При этом, говорит, главное — не терять чувство страха.

В Зилаирском районе Александр впервые. Приехал специально для участия в первом Фестивале подводных охотников. Спортсменам в неопреновых костюмах предстоит погрузиться в воды Бузавлыкского водохранилища, максимальная глубина здесь достигает 18-ти метров. Но прежде экипировку утяжеляют.

Александр Рыжков:

«Неопрен у нас имеет большую плавучесть. Сейчас на мне 15 кг свинца, ружье пневматическое».

Подводная охота — занятие не только для увлеченных людей, но и физически подготовленных. Этот спорт объединяет сразу три направления — дайвинг, рыбалку и собственно саму охоту. Ветреная погода, волны и низкая видимость оказались не на стороне спортсменов. И все же они справились. Символично, что первым трофей добыл местный житель Вильдан Загидулин.

Первый Фестиваль подводных охотников объединил спортсменов из 10 из республик и соседних областей. Главным для них был не столько улов, сколько общение и просто активный отдых. Цель самого праздника — развитие внутреннего туризма. 

Развитие туризма именно в этой местности не случайно. 4 тысячи лет назад на территории нынешнего водохранилища появились курганные могильники. Раскопки, проведенные перед началом строительства водохранилища, позволили найти уникальные артефакты. В том числе древнейшую пуговицу. 

Сами подводные охотники верят, что Фестиваль станет постоянным, а, значит, каждый из них обязательно вернется за новым трофеем.

Подпишитесь на нас в Пульс