В Башкирии от укусов клещей уже пострадали около 300 человек

В уфимский центр гигиены и эпидемиологии с укусами клещей уже обратились около 300 человек. Прививаться поздно. Остается соблюдать осторожность.

В Уфу этого уже раздутого  клеща, Зульхира Мумбир привезла из Давлекановского района. Женщина не знает, сколько времени кровосос провел на ее теле. Укуса не почувствовала.

Только за полчаса, пока съемочная группа «Вести-Башкортостан» находилась в здании центра гигиены и эпидемиологии, клеща на анализ принесли около 15 человек. Выяснить, является ли паразит носителем опасной инфекции, достаточно сложно. Каждому присваивается свой номер. Сначала клеща замораживают в жидком азоте, потом измельчают до  порошка. По-другому его не убить. И только после теста компьютер выдает результат.

С начала апреля в уфимский центр гигиены и эпидемиологии уже обратились около трехсот пострадавших. В 90 процентах случаев антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен не был. 

Врачи не перестают повторять, отправляясь на природу в период активности клещей необходимо надевать защитную одежду. Закрывать подмышечные и подколенные впадины, шею и голову. Также не стоит забывать о реппелентах и самоосмотрах. А уже с понедельника в Уфе начнется тотальная обработка столичных парков и скверов.

К началу второй декады мая численность клещей увеличится, и останется высокой до конца июня. Врачи предупреждают, сегодня кроме клещевого энцефалита в нашем регионе опасность таит и клещевой боррелиоз. Который зачатую остается без внимания и имеет другую симптоматику. Поэтому при укусе стоит как можно скорее обратиться к врачу.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика