Семьи ликвидаторов последствий фенольной аварии в Уфе боятся остаться без жилья

В Уфе семьи ликвидаторов железнодорожной катастрофы в Улу-Теляке, а также фенольной аварии в столице, боятся остаться без жилья. Сотрудники пожарной части № 7, ныне пенсионеры, добиваются приватизации квартир и комнат,  в которых проживают более 30 лет. Все это время они стояли в ведомственной очереди на улучшение жилищных условий, но так и не дождались этого. Само общежитие находится прямо в здании пожарной части.

Импровизированная душевая и кухня с видом на чердак, из-за чего электричество здесь не выключают даже днем. В комнату в общежитии при пожарной части № 7 Татьяна и Александр Шуляк въехали еще молодоженами, тогда казалось,  временно.  Сегодня уже подрастают внуки, а собственного жилья так и нет.

Буквально под копирку история Радика и Забиды Шариповых. Он работал в пожарной охране, она была диспетчером. На двоих почти 60 лет стажа. Долгие годы они стояли в очереди на улучшение жилищных условий.

Сегодня в общежитии проживают 10 семей, оно находится прямо в здании пожарной части. Одни живут в полноценных квартирах, другие – в коммуналке. Все эти люди – ныне пенсионеры – свою жизнь посвятили пожарной части № 7. В очередь на улучшение жилищных условий они встали  еще в то время, когда ведомство относилось к МВД. В 2002 году их перевели в МЧС. Потеряв всю надежду на свою очередь, сегодня они хотят узаконить жилплощадь, в которой проживают.

Это здание было возведено в начале 60-х годов. И уже тогда левое его крыло было отдано под заселение сотрудников пожарной части. Это доказывает копия домовой книги, где черным по белому написано, что в помещении выделана жилая площадь 6 квартир. Однако сегодня говорят жильцы этого общежития, им доказывают обратное, говоря, что находится оно в нежилом здании.

В 22 пожарном отряде парируют: в свое время руководство пошло на встречу сотрудникам части и выделило здание пожарного депо под жилье. Однако приватизации имущество пожарной части не подлежит.

При этом в системе МЧС существует положение о выдаче государственного жилищного сертификата на приобретение жилья. По словам Светланы Федоровской из всех жильцов общежития заявление на сертификат подали лишь три семьи. Но сертификат еще не получили.

Говоря о работе в пожарной части, жильцы общежития  в первую очередь вспоминают катастрофу в Улу-Теляке, где помогали тушить пожары. Вспоминают ликвидацию последствий фенольной аварии в Уфе. Хусна Каримова после этой трагедии потеряла мужа: он умер через 4 года от последствий ожога внутренних органов.

Сегодня, говорят бывшие спасатели, они сами нуждаются в помощи. Они согласны на любой договор, пусть это будет бессрочная рента. Главное чтобы в какой-то момент, если вдруг сменится собственник, не оказаться на улице. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика