100 лет "Башавтотрансу": Республиканский автоперевозчик отмечает вековой юбилей

  • 100 лет "Башавтотрансу": Республиканский автоперевозчик отмечает вековой юбилей

Республиканский автоперевозчик отмечает вековой юбилей. К слову, пассажиров там перевозят не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола.  

Обязательное правило с утра – навести порядок в автобусе, всё это Алия Гадельшина делает сама. И только после такого утреннего ритуала женщина-водитель идёт проходить ежедневную медицинскую проверку. 

Предрейсовый осмотр пропускать нельзя, он так же необходим, как и приём пищи. Кроме ежедневной проверки здоровья работников, перед выездом на линию, оценивают и готовность транспорта.

Алия Гадельшина – водитель со стажем. Она управляет автомобилем уже 10 лет, а в 2014 году легковую машину сменила на транспорт побольше. 

Алия Гадельшина, водитель автобуса:

«Я на Проспекте Октября увидела женщину за рулём автобуса. И мне стало интересно. Я подумала: «Почему бы инет, интересно, я смогу?», решила пойти учиться. Спрашивала у инструкторов, получатся у меня или нет, а они ответили, что всё зависит от меня». 

Алия, к тому же, многодетная мама — воспитывает четверых сыновей. Признаётся, супруг к выбору её профессии, сначала отнёсся скептически. 

Своей профессией гордится и сама уфимка, а стереотипы о женщинах за рулём категорически не поддерживает.

Баранку автобуса Алия крутит по несколько часов в день — с пяти утра и до семи вечера. У пассажиров женщина за рулём большой машины удивления уже не вызывает.

Для Алии Гадельшиной, как и других сотрудников Башавтотранса, этот год знаковый. Предприятию, на котором она трудятся, исполнилось 100 лет. С этим событием их поздравил руководитель Администрации Главы Республики Александр Сидякин.

Век назад предприятие начало свою работу с 14 грузовых и 12 легковых автомобилей, сегодня их в 70 раз больше.  И коллетив перестал быть исключительно мужским. 

Надир Самиев, руководитель ГУП «Башавтотранс»:

«С ними работать приятнее, они очень аккуратные, и содержат автобус в уюте, как у себя дома. И не только следят за технической исправностью, но и как хозяйка, следят за чистотой. Поэтому мы особенно благодарны женщинам, которые сегодня выполняют такую тяжёлую работу». 

Башавтотранс — одно из крупнейших автотранспортных предприятий региона.  Комплекс связывает все районные центры республики с Уфой. Сейчас здесь трудятся почти 6 тысяч сотрудников. В руководстве компании надеются, что пример Алии Гадельшиной вдохновит и других жительниц Башкирии.

Читайте нас в Яндекс.Дзен