В Башкортостане отметили главный иудейский праздник – Песах

Главный иудейский праздник Песах, или еврейскую Пасху отмечают в эти дни приверженцы Торы по всему миру, в том числе и в нашей республике. Также он считается праздником свободы и проводится в память об Исходе из Египта.

Традиционные еврейские семьи в течение нескольких недель до Песаха заняты генеральной уборкой. Ее главная цель – ликвидировать в доме все следы хамеца, то есть продуктов содержащих зерновые подвергшиеся закваске – хлеб, макароны, печенье. Каждую комнату и шкафы осматривают в поисках случайной крошки. Работа заканчивается только после захода солнца накануне праздника, когда глава семьи совершает формальный поиск хамеца . Если его нет дома, то обряд проводит следующий по старшинству мужчина.

Прочитав специальное благословение о «ликвидации хамеца», он переходит из комнаты в комнату – проверить, не осталось ли где-нибудь крохи квасного. Предметы в руках не случайные: свеча освещает углы, не отбрасывая при этом тени, пером легко можно добраться до труднодоступных мест, а деревянную ложку, как и все, что соприкасалось с квасным, затем надо сжечь.

Сжигание хамеца в Уфе происходит на территории Синагоги. Иудеи приносят с собой символическое количество квасного и бросают в огонь. Таким образом они очищают от скверны не только свой дом, но и душу.

Песах проводится в память об Исходе из Египта, во время которого евреи были освобождены от рабства. Поэтому носит второе название – праздник Свободы.

Главное событие торжества – пасхальный вечер или, как его называют, седер. В это время иудеям нельзя работать, даже вести автомобиль и говорить по телефону. Собравшиеся читают благословения и молитвы, которые касаются темы Исхода из Египта, благодарят Бога за то, что живут теперь в свободном мире, а также проводят праздничную трапезу. Верующие обязательно должны съесть мацу и выпить 4 бокала вина, а дети – виноградного сока.

Маца – это лепешки, которые выпекаются в предпраздничные недели. Для их приготовления используют пресное тесто. Сакральное значение блюда в том, чтобы напомнить людям: что как хлеб становится пышным от дрожжей, так и человек «раздувается» от чувства собственной важности. А надо быть скромным и смиренным, подобно маце.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика