Солдат из Башкирии в годы войны спас штаб маршала Рокоссовского

В преддверии Дня Победы мы продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны. Минутдин Каримов получил два ранения в бою и  спас штаб маршала Рокоссовского. Сегодня ветерану девяносто семь. Его окружают внуки  и правнуки.

Поздравительный плакат с девяностолетием  правнуки подарили своему деду  семь лет назад. Но после этого семья участника Великой Отечественной войны значительно увеличилась. Теперь у Минутдина Габдулловича уже двенадцать правнуков. О такой большой семье   в молодости ветеран даже не мечтал – его жизнь несколько раз висела на волоске: в юности его вытаскивали из проруби, а на войне он был дважды ранен.

Ранение в ногу Минутдин Габдуллович получил в первом же бою  в 1941-ом будучи командиром стрелкового отделения на Западном фронте. Вторая пуля настигла бойца в декабре 42-го, когда их батальон  освобождал от фашистов одну из деревень в Прибалтике.

Несмотря на то, что Минутдину Габдулловичу тяжело разговаривать, да и слышит он  плоховато,  в своих воспоминаниях о войне он старается ничего не упустить. Рассказывает, как его рота спасла от нападения вагон со штабом Константина Рокоссовкого, который направлялся  на совещание к Сталину. Выносливость   до сих пор помогает ему в жизни. Участник Великой Отечественной войны говорит, что жить нужно с умом и всегда оставаться человеком.

Минутдин Каримов – образец для всех поколений. Сначала его ставили в пример детям, позже внукам, а теперь уже и правнуки хотят быть похожими на прадеда. И вместе готовятся ко Дню Победы.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика