В Башкирии налажена работа по переводу социально значимых услуг в электронный вид

В Башкирии налажена работа по переводу социально значимых услуг в электронный вид

В Республике Башкортостан продолжается активная работа по переводу в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» массовых социально значимых услуг в электронный вид для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Проект осуществляется и другими регионами на основании поручения президента Владимира Путина: до конца 2022 года перевести в электронный формат все социально значимые услуги. Список таких услуг содержит минимум 160 позиций.

В Башкортостане в первую очередь на портал Госуслуг уже переведена 41 услуга из 50. Речь идет об услугах по выплатам семьям с детьми, установлению статуса многодетной семьи, организации отдыха детей в каникулы, оформление документов для строительства (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства с привлечением средств материнского капитала и другое. Также в перечень вошли услуги, касающиеся предпринимательской деятельности различной сферы. В республике среди переведенных в электронную форму услуги по изменению статуса помещений, земле, строительству, техническому осмотру техники.

«Спектр услуг очень широкий. Перечнем предусмотрены услуги как социального характера, так и для ведения в республике предпринимательской деятельности, – сообщил заместитель министра цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Динар Шарафутдинов. – Массовый перевод значимых для населения услуг на единую площадку Единого портала Госуслуг дает возможность их оформления без личного посещения органа власти или МФЦ».

По утверждению замминистра цифрового развития в Башкортостане налажен хороший темп для достижения показателя по переводу услуг первой очереди, также уже есть задел на продолжение реализации последующих этапов до конца 2022 года. В текущем году оставшиеся девять услуг первой очереди будут также выведены в электронный формат.

Перевод государственных услуг в электронный формат является одним из принципов цифровизации государственного управления и входит в обязательные условия для создания цифровой экономики.

Подпишитесь на нас в Google Новости