Жители многоквартирного дома в Уфе подключились к раздельному сбору отходов

Жители многоквартирного дома в Уфе подключились к раздельному сбору отходов
Еще один из городских дворов в Кировском районе Уфы подключился к раздельному сбору отходов.

Сегодня еще один из городских дворов в Кировском районе города Уфы подключился в рамках нацпроекта «Экология» к поэтапному переходу на раздельный сбор твердых коммунальных отходов.

Инициативная группа жителей столицы обратилась в свою управляющую организацию АО УЖХ Кировского района с просьбой организовать селективный сбор отходов на территории своего дома, расположенного по улице Генерала Горбатова, 3/3.

«Разделять мусор мы решили на общем собрании. Жильцы готовы к этому, многие сортируют отходы. Раньше для того, чтобы сдать вторсырье на переработку, мне приходилось ездить в крупный гипермаркет. Я считаю, что каждый может последовать нашему примеру — разделять мусор и сделать то малое, что зависит именно от нас: выбросить в отдельный контейнер пластиковую бутылку, стекло и бумагу. Это требует небольших усилий, но имеет большой эффект для окружающей среды», — рассказала старшая по дому Эльза Сайфуллина.

В зоне деятельности регоператора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» продолжает активно развиваться селективный сбор отходов, используется 857 специальных евроконтейнеров на 300 площадках. Объем каждого контейнера составляет 0,9 м3.

«Мы планируем установить их на большинстве контейнерных площадок города, чтобы каждый житель имел возможность разделять мусор по трем компонентам: пластик, бумага и стекло. Для этого под каждый вид разделяемых отходов на контейнерную площадку установили специальный маркированный и окрашенный в соответствующий цвет евроконтейнер: красный под стекло, синий под бумагу, желтый под пластик, — рассказал директор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Рустем Халиков. – Все разделенные отходы поступают на мусоросортировочный комплекс, и разделяются на 17 фракций. Вторсырье отделяется, прессуется и отправляется на глубокую переработку».

Отметим, что региональный оператор ежедневно вывозит раздельно собранный мусор. Вывоз стекла, бумаги и пластика осуществляется по 29-ти утвержденным маршрутам 5 автомобилями. В 2022 году регоператор планирует ввод в эксплуатацию еще 120 контейнерных площадок для раздельного сбора отходов.

Как отметил первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Ильдар Гарифуллин, региональным оператором на сегодня обеспечивается полный цикл оборота отходов, начиная с организации сбора вторичных отходов и заканчивая сортировкой и передачей готового вторичного сырья предприятиям-переработчикам.

Напомним, что селективный сбор считается одним из самых прогрессивных способов утилизации отходов, позволяющим не только направлять извлеченные полезные компоненты на вторичную переработку с получением самой разнообразной продукции, но и в несколько раз уменьшать объемы мусора, направляемого на захоронение, экономить первичные ресурсы, снижая загрязнение окружающей среды.

«Данная работа в полной мере соответствует целям нацпроекта «Экология» и направлена на решение задач, связанных с улучшением качества жизни наших граждан и повышением экологической культуры населения», — подытожил Ильдар Гарифуллин.

Для справки:

На территории республики установлено 6010 контейнеров, предназначенных для раздельного сбора ТКО, до 2024 года необходимо приобрести еще более 22 тыс. контейнеров для раздельного сбора и оснастить ими все площадки. Контейнеры появились также в школах республики, а в Белебее планируется установить в супермаркетах фандоматы для сбора пластиковой тары.

В текущем году республика оказалась в числе 46 субъектов, которым на закупку контейнеров для раздельного сбора из федерального бюджета выделено 13,401 млн. рублей. Эти средства будут направлены на возмещение расходов муниципалитетов, на приобретение контейнеров для раздельного сбора отходов. Уже подана заявка на субсидирование на 2022 год в размере 236 млн. рублей.

Читайте нас в Яндекс.Дзен