Уфимец с семьей несколько лет проживал на территории самой крупной в истории ядерной катастрофы

Сегодня – тридцать лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ликвидировать аварию на атомной станции вызвались жители всего Советского Союза, только из Башкортостана туда поехали 12 тысяч добровольцев.

Причины самой масштабной техногенной катастрофы двадцатого века по-прежнему остаются предметом дискуссии. В результате взрыва атомного реактора четвертого энергоблока в районе Чернобыля радиационному заражению подверглись почва, грунт, водоемы и сооружения в радиусе около 250 километров. Из зоны аварии пришлось эвакуировать 120 тысяч человек. В память о погибших в результате этой аварии и в благодарность тем, кто ценой своей жизни остановил катастрофу, по всей стране сегодня прошли торжественные мероприятия. В Уфе ликвидаторы Чернобыльской АЭС возложили цветы к камню, где будет установлен памятник. В музеях и школах прошли уроки мужества.

Дамир Галимов сначала строил тот самый печально известный четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, а потом ликвидировал аварию на ней. Уфимец с семьей несколько лет проживал на территории самой крупной в истории ядерной катастрофы. О людях, которые ценой своей жизни остановили бедствие, об их жизни в Припяти до и после аварии – в материале корреспондента «Вести-Башкортостан» Зили Авзаловой.

Беззаботная жизнь в Припяти сегодня осталась лишь на фотографиях и картинках книг, которые семье Галимовых удалось вывезти из зоны отчуждения. Молодожены поехали туда по комсомольской путевке строить новую жизнь. В 1979 году Дамир стал строителем на Чернобыльской атомной электростанции, а Мунира – воспитателем в детском саду.

В 1986 году у Муниры и Дамира было уже трое сыновей, и они планировали переехать в новую квартиру, а прямо перед катастрофой купили машину.

Жизнь семьи Галимовых, как и всех других жителей Припяти, изменилась в один день. Ночью Дамиру сообщили, что на четвертом энергореакторе произошел взрыв. Однако в городе не было паники – говорили, что идут учения. Дамир Галимов, как сотрудник, одним из первых прибыл на электростанцию и вместе с остальными остался ликвидировать последствия катастрофы.

В первые дни после аварии люди  были вынуждены покинуть свои дома, эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Муниру Галимову с тремя детьми тоже эвакуировали: сначала вместе с остальными они жили в вагончиках в лесу, затем в ближайшей деревне, позже вернулись в Башкортостан – без вещей и без денег.

Через некоторое время Дамир забрал семью в Херсон, где им предоставили работу и жилье. В республику переехали только в 2002 году, когда вышли на пенсию. Сейчас у них уже есть внуки, вот только здоровье  пенсионеров немного подводит, признаются они. Во время взрыва оба получили большую дозу облучения. На жизнь не жалуются. Говорят только, что обязательно съездят в Припять, посмотреть на свою квартиру, и на ту самую Чернобыльскую атомную электростанцию.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика