Птичий грипп в Башкирии: в радиусе 5 километров вся птица подлежит уничтожению

  • Птичий грипп в Башкирии: в радиусе 5 километров вся птица подлежит уничтожению
В Благоварском районе ввели режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки птичьего гриппа, которая произошла на местном племзаводе.

Теперь вся  птица подлежит уничтожению, в том числе в частных подворьях. С места событий — Анвар Аслямов.

Ни одна машина не проедет мимо ветеринарного поста без досмотра и обработки дезинфицирующим раствором. И таких пунктов в Благоварском районе уже пять — рядом с каждым птицеводческим предприятием. Из-за вспышки птичьего гриппа в муниципалитете объявили карантин, а позже ввели режим ЧС. Всё началось на местном племзаводе.

Ринат Кутушев, директор племенного птицеводческого завода «Благоварский»:

«Сначала подумали, что это обычное отравление — падёж был небольшой. Совместно с ветстанцией проверили на наличие птичьего гриппа. Вирус уже присутствует. А раз вирус присутствует, то в радиусе 5 километров вся птица должна подлежать уничтожению».

Кроме того, накладывается запрет на реализацию любой продукции птицеводства — будь то пух или перо, а также комбикорм. Всё это будет сжигаться, как и птица из частных домохозяйств.

Ришат Кутлиматов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РБ:

«В заседании чрезвычайной комиссии главы муниципальных советов участвовали. Народу всё объяснили. Ситуацию объяснили, всё под контролем. В частных подворьях будет отчуждаться, взвешиваться птицепоголовье. Потом усыпляется бескровным методом и усыпляется».

Лабораторные исследования показали, что вирус могли занести на территорию района дикие птицы. Причины ЧП будет выяснять специальная комиссия. Сильнее всего пострадают хозяйство индивидуального предпринимателя Аминова и Благоварский племенной птицеводческий завод. Это уникальное для страны предприятие, где годами выводили редкие породы уток и гусей. И, возможно, половина всех результатов селекционной работы будет утеряна навсегда, говорят сотрудники. Чтобы сохранить хотя бы часть особей, здесь планируют провести вакцинацию поголовья.

Анвар Аслямов, корреспондент:

«Пока на Благоварской птицефабрике затрудняются назвать точную сумму ущерба от вспышки птичьего гриппа. Только по грубым подсчётам она может составить около 80 миллионов рублей».

Подпишитесь на нас в ВКонтакте