Социальный контракт, как реальный способ для жителей справиться с временными трудностями

Социальный контракт, как реальный способ для жителей справиться с временными трудностями
В Балтачевском районе реализуются мероприятия по национальному проекту «Демография».

Так,  в  администрации муниципального района прошло  заседание координационного совета при главе администрации муниципального района Балтачевский район Республики Башкортостан по семейной политике, где были рассмотрены проекты программ социальной адаптации жителей района, обратившихся по вопросу предоставления адресной социальной помощи на основании социального контракта по направлению «Ведение личного подсобного хозяйства».  На заседании приняли участие члены Координационного Совета, главы сельских поселений. За поддержкой обратились пять семей, в основном многодетные, малоимущие и не имеющие постоянного заработка. В проекте у всех заявителей приобретение коров, телят и в дальнейшем развитие личного подсобного хозяйства. После детального рассмотрения проекта каждого заявителя Советом принято решение о выделении каждой семье по 100 тысяч рублей. Одним из условий получения такой помощи является необходимость регистрации гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

По словам руководителя службы Семьи в Балтачевском районе ГБУ РБ Северный межрайонный центр «Семья» Гарифуллиной Эльмиры,  адресная социальная помощь разработана в целях мотивирования малоимущих граждан на получение государственной социальной помощи на основании социального контракта и является самым эффективным механизмом выхода малоимущих семей на самообеспечение за счет постоянных самостоятельных источников дохода на трудовой основе:

«Социальный контракт – это не просто выдача пособий, а реальный способ для наших граждан справиться с временными трудностями и отличная возможность для тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации, вернуть себе «почву под ногами». Кроме того, это средство развития сельских территорий и поддержки предпринимательской инициативы на селе.

В Балтачевском районе уже имеется положительный опыт по заключению социальных контрактов на развитие ЛПХ. С 2014 года в форме социального контракта оказана помощь 64  малоимущим семьям на развитие личного подсобного хозяйства. Максимальный размер выплаты — 50 тыс рублей.

С 2021 года на ведение личного подсобного хозяйства можно получить до 100 тысяч рублей. И это направление очень значимо на приобретение крупного рогатого скота молочного направления, которая позволит улучшить качество питания семей за счет использования полученной молочной продукции и   реализовать ее излишки, что увеличит доход семьи».

Смотрите нас в YouTube