В Уфе к 2024 году благоустроят более 400 одиночных воинских захоронений

  • В Уфе к 2024 году благоустроят более 400 одиночных воинских захоронений
Республика вошла в федеральную целевую программу "Увековечение памяти погибших при защите Отечества", в рамках которой к 2024 году благоустроят более 400 одиночных захоронений красноармейцев.

Более 400 одиночных воинских захоронений благоустроят в Уфе к 2024-му году. Республика вошла в федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». Заменить предстоит мемориальные плиты с именами красноармейцев, скончавшихся в военных госпиталях Уфы. Это станет вторым этапом масштабной работы на старейшем Сергиевском кладбище Уфы. О том, что уже сделано и что еще предстоит сделать в материале Гульназ Нураевой.

Именно из-за ошибки в документах долгие годы родственники Ажихана Ынтабаева ничего не знали о его судьбе. Оказалось, что призванный на фронт из Казахстана красноармеец, умер от полученных ран в уфимском госпитале. Единственный сын фронтовика об этом так и не узнал.

Мурат Ажханов:

«Так и отец умер, не зная, где покоится свой отец. И мне поручил, если будет возможность, нужно найти».

Поиск места захоронения стал для внука бойца делом всей жизни. Много лет Мурат Асгатович и его сын обращались в архивы, изучали информацию онлайн-сервисов, общались с поисковиками. Узнать правду удалось спустя 80 лет после гибели деда.   

Память Ажихана Ынтыбаева теперь увековечена в камне. Как и имена, еще 1700 солдат, которые долгие годы значились лишь архивах. К юбилею Победы в Великой Отечественной войне на месте братской могилы № 2 Сергиевского кладбища Уфы установили новый воинский мемориал. 

Елена Вязовцева, координатор пректа «Хранители памяти», командир поискового отряда «Обелиск» г. Уфы:

«Во-первых, для нас как для поисковиков просто важно, чтобы эти люди не были забыты, потому что, даже если».

Сергиевское кладбище — старейшее в Уфе. Оно основано в середине 18-го века. Здесь покоится один из знаменитых братьев-революционеров Кадомцевых, ректор Московского университета, Самарский губернатор. В годы Великой Отечественной кладбище стало одним из основных, где хоронили солдат со всей страны, умерших в эвакогоспиталях Уфы.

Собственно, с этого звонка в 2009 году и началась масштабная работа поисковиков. Причем важно не только восстановить забытые имена, но и сохранить уже известные. Благодаря общим усилиям поисковиков и городских властей на первом участке одиночных захоронений 96 ветхих нагдробных плит заменили гранитными.

Елена Вязовцева:

«Теперь мы надеемся, что эти имена будут более читаемые, по сравнению с теми, что были на нержавейке, и теперь этот участок, надеемся, уже за счет гранита - надолго».

Но те самые нержавейки с данными солдат на сергиевском кладбище Уфы пока еще остаются.

Гульназ Нураева:

«На втором участке одиночных захоронений Сергиевского кладбища более 400 бетонных плит с металлическими табличками, на которых указаны имена красноармецев. Эти плиты были установлены в середине прошлого столетия. И очевидно, что сегодня они тоже требуют замены».  

Очередной этап благоустройства кладбища планируют провести с привлечением средств Федерального бюджета до 2024 года. Уже известно, республика вошла в  целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». 

Поиск мест захоронений, погибших в годы Великой Отечественной войны, прежде всего необходим родственникам красноармейцев. Уже известно, что как только позволит эпидемиологическая обстановка, внук и правнук Ажихана Ынтыбаева обязательно приедут в Уфу и привезут сюда горсть земли с родины красноармейца.

Читайте нас в Яндекс.Дзен