Более тысячи обманутых дольщиков Башкирии восстановлены в правах путем предоставления компенсационных выплат

Более тысячи обманутых дольщиков Башкирии восстановлены в правах путем предоставления компенсационных выплат
Более тысячи обманутых дольщиков Башкирии восстановлены в правах путем предоставления компенсационных выплат

В Башкортостане продолжается работа по реализации мероприятий по восстановлению нарушенных прав граждан, пострадавших от неисполнения обязательств застройщиков. На сегодняшний день, благодаря тесному взаимодействию Правительства Республики Башкортостан и Публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», начиная с 2020 года и за истекший период 2021 года, более одной тысячи обманутых дольщиков из нашего региона восстановлены в правах путем предоставления компенсационных выплат на общую сумму 1,4 млрд рублей.

- Перед нами стоит задача – к концу 2023 года полностью восстановить права обманутых дольщиков, дома которых включены в Единый реестр проблемных объектов и «дорожную карту» региона, — отметил исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан Егор Родин. – Мы плотно взаимодействуем с федеральным фондом, в том числе и по линии нацпроекта «Жилье и городская среда». В число незавершенных объектов строительства, планируемых к завершению с применением механизмов федерального фонда вошло 80 объектов. В настоящее время по 72 проблемным объектам республики приняты решения, в том числе по 29 объектам — выплата возмещения гражданам – участникам строительства. Добавлю, что по восьми объектам компенсационные выплаты предоставлены в полном объеме, на текущую дату они исключены из Единого реестра проблемных объектов, — сообщил руководитель ведомства.

Справочно:

На сегодняшний день в Республике Башкортостан насчитывается 114 проблемных объектов, включенных в Единый реестр проблемных объектов. Из ЕРПО с начала 2021 года и по состоянию на текущую дату исключены 16 объектов. До конца текущего года — исключению подлежат еще 44 многоквартирных дома. Восстановление прав граждан – участников строительства планируется до конца 2023 года следующими способами: с применением механизмов публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» путем завершения строительства проблемных объектов или выплаты возмещения гражданам; силами республики и самих застройщиков. На данный момент в регионе насчитывается порядка четырех тысяч пострадавших граждан – участников строительства.

Подпишитесь на нас в Пульс