В Стерлитамакском районе республики благодаря гранту развивается птицеводство

В Стерлитамакском районе республики благодаря гранту развивается птицеводство
В Стерлитамакском районе республики благодаря гранту развивается птицеводство

Семью Файзуллиных из Стерлитамакского района республики в деле инкубации, вывода и выращивания молодняка домашней птицы можно считать экспертами. Стаж в птицеводческой отрасли начинается с 90-х годов прошлого столетия. В 2021 году супруги Файзуллины участвовали в рамках нацпроекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства» в программе «Семейная ферма» и выиграли грант на развитие собственного дела. История фермеров, которые упорным трудом и с помощью господдержки наладили по-настоящему семейный бизнес.

Фаргат  и Расима Файзуллины занимаются птицей вплотную с 2002 года. До этого работали на Ашкадарской птицефабрике, а также выращивали гусей и кур на продажу на личном подсобном хозяйстве.  Все средства, вырученные от её реализации, пускали в дело. Постепенно приобрели инкубаторы, начали выводить молодняк домашней птицы. В 2009 году оформили документы, зарегистрировали статус индивидуального предпринимателя на Фаргата, через девять лет открыли ИП ГКФХ на Расиму.  Приобретение статуса фермера позволило участвовать в отраслевых конкурсах на получение господдержки.

В текущем году супруги стали победителями конкурса по программе «Семейная ферма» и выиграли грант на развитие собственного дела.

Птицеводческое хозяйство Файзуллиных базируется на окраине села Буриказганово. Когда масштабы производства возросли настолько, что во дворе дома цыплятам и гусятам не стало хватать места, супруги приняли решение приобрести заброшенные складские помещения и овощехранилища бывшего колхоза «Искра». Сделали там капитальный ремонт, оснастили оборудованием и запустили производство. Сегодня это современное птицеводческое хозяйство со специализированными корпусами и залами, в одном из которых разместили инкубаторы для 270 тысяч яиц.

Сейчас фермеры проводят ремонт помещений, готовят основу под новое оборудование, приобретённое на средства гранта. Фаргат Файзуллин рассказывает, что это будут современные четырёхъярусные клетки для содержания молодняка птицы с удобными поилками и кормушками, системой удаления помёта. Расширение площадей и модернизация птицеводческого хозяйства позволят автоматизировать и многократно увеличить производство молодняка птицы.

Дело Файзуллиных по-настоящему семейное. В его развитие вносят весомую лепту и родители, и двое взрослых детей. Благодаря командной работе хозяйство за эти годы существенно расширилось и приносит хорошую прибыль. Спрос на продукцию — высокий, объёмы производства - впечатляющие.

- В этом сезоне выведено, выращено и реализовано 400 тысяч голов молодняка птицы. В основном это гуси, утки, индюки, бройлерные куры различных пород. Реализация на 90% осуществляется оптом через постоянных клиентов, с которыми налажено многолетнее сотрудничество. География продаж — Башкортостан и близлежащие регионы, — рассказывает журналисту Расима Файзуллина.

Трудно переоценить роль государственной поддержки в сельском хозяйстве. Она помогает сельхозпроизводителям расти, развиваться и строить планы на будущее, отмечают птицеводы.

Справочно:

В 2021 году  на грантовую поддержку лучших семейных ферм в республике направлено 253,4 млн рублей. Победителями конкурса на получение этого вида господдержки стали 28 фермеров Республики Башкортостан.Максимальная сумма гранта «Семейные фермы» по всем направлениям составляет  — 30 млн. руб.,  но не более 60% стоимости проекта, остальные 40% — обязательное софинансирование со стороны участника.    Соискатель гранта не должен иметь долгов по налогам и сборам (не более 10 тысяч рублей на момент подачи заявки), также он обязуется создать не менее 3 новых постоянных рабочих мест на сельских территориях или на территории сельской агломерации. Все подробности по ссылке: https://apkrb.info/gospodderzhka/podderzhka-fermerov

Читайте нас в Яндекс.Новостях