В лицензии отказано: в России может уменьшиться количество зоопарков

  • В лицензии отказано: в России может уменьшиться количество зоопарков
В лицензии отказано: в России может уменьшиться количество зоопарков

Существование зоопарков теперь под вопросом. Согласно федеральному закону, с января 2022 года зверинцы могут работать только при наличии специальной лицензии. Такой уже обзавелись два уфимских учреждения, что делать тем, кто не успел — выясняла Диана Гайнуллина.

Пума сегодня явно не расположена быть телезвездой. И пытается запугать оператора. Однако, посетителям зоопарка бояться нечего. Животное, как и остальные питомцы вольера, находится в клетке. Всего же в зверинце проживает больше десятка четвероногих.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

- Тигры — самый многочисленный вид животных в этом зоопарке. За этим вольером — Джульбара и Гуччи. Они уже третье поколение. А это Вагр, и ему всего полтора месяца.

История этого зверинца началась ещё с 80-х годов. Тогда он был филиалом Новосибирского зоопарка. В 2014 году его владельцы решили обосноваться в Уфе, и арендовали землю под стационарный зоопарк.

Армен Хачатурян, владелец зоопарка:

- Мы здесь объективно никому не мешаем, ни запахами, ни шумами. Лес мы не трогаем, деревья также остаются. Мы строим вольеры, вокруг этих деревьев. Капитального строения здесь никакого не будет.

Однако продлевать договор аренды с владельцами зоопарка власти отказались.

Лариса Салихова, заместитель начальника управления по взаимодействию со СМИ – пресс-службы администрации г. Уфы:

- Отметим, что в 2019 году решением горсовета утверждён лесохозяйственный регламент. Испрашиваемые земельные участки находятся на территории городских лесов. Размещение указанного объекта требует его ограждения, что запрещено лесным кодексом РФ. Поэтому выдача лицензии не представляется возможным.

Тем временем, Армен Хачатурян и вовсе может лишиться своих питомцев. По федеральному закону все зоопарки до января 2022 года должны получить специальную лицензию. А чтобы продолжить работу, предпринимателю нужно расширить вольеры, только без земли это вряд ли получится. Пока разрешение удалось получить только двум уфимским зверинцам. Есть и те, кому в лицензии уже отказали.

Ришат Кутлиматов:

- В 2022 году у нас намечены контрольно-надзорные мероприятия в отношении имеющихся на территории республики зоопарков. Мы будем писать те нарушения, которые выявили и выдавать предписания для закрытия или установки в другом месте.

Среди тех, кто получил лицензию, есть и контактный зоопарк. Однако, по этому федеральному закону зверинцы не могут размещаться в торговых центрах.

Ришат Кутлиматов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РБ:

- Может быть, и отзовём лицензию. Они должны найти обособленную территорию, предназначенную именно под зоопарк.

- Им нужно будет проходить проверки заново?

- Да, вся процедура будет заново.

Для получения лицензии зверинцу нужно соблюсти ряд требований. Например, иметь в штате  сотрудника с профильным высшим образованием. В Управлении Россельхознадзора республики не исключают, что заявки поступят от еще пяти уфимских зверинцев. На получении разрешения у них осталось чуть больше месяца.

Подпишитесь на наш Telegram-канал