Опасный пар: в Уфе общественники начали борьбу с продажей вейпов детям

  • Опасный пар: в Уфе общественники начали борьбу с продажей вейпов детям
Опасный пар: в Уфе общественники начали борьбу с продажей вейпов детям

В Уфе общественники начали борьбу с продажей вейпов детям. Цель проверок — напомнить продавцам, что данный товар могут приобретать несовершеннолетние. Эксперты же напоминают, что безопасного курения не бывает. Репортаж Анвара Аслямова.

За этими, казалось бы, незаурядными способностями — настоящая зависимость и тяжёлые последствия для здоровья. В мире уже давно сформировалась своего рода вейп-культура. В России чуть позже, но тем хуже. Сегодня устройства с жидкой никотиновой смесью продают даже школьникам. Особенно в интернет-магазинах. Активисты движения «Антидилер» всеми силами пытаются навести порядок на этом рынке. В магазине, который официально торгует фейерверками, неожиданно появились и одноразовые вейпы. То есть заправить их повторно нельзя. Подросткам продавать гаджеты для курения не стали, зато взрослому отпустили товар без вопросов.

- Они говорят: «Документов нету. Может, без документов продадите?». Я им сказал: «Нет».

- Всё правильно.

- Тут мужчина стоит, они попросили его. Он сказал: «Давайте куплю».

В стремлении быть похожими на модных блогеров и тик-токеров, дети рискуют своим здоровьем. А продавцы этому только способствуют. Клиентуру готовят уже со школьной скамьи. Неудивительно, что о внезапной проверке на второй точке реализации будто были предупреждены. Поэтому такие рейды проводятся регулярно.

Ринат Юсупов, руководитель регионального отделения общественной организации «Антидилер»:

- В среднем, один-два рейда в неделю. По выявлению из этих рейдов 100 процентов одна-две точки — незаконная реализация.

«Не курю, а парю». Именно эту фразу часто приходиться слышать от вейперов и любителей электронных кальянов. Однако в этом году федеральный закон приравнял опасный девайс к табаку. А это значит, что так называемая «открытая выкладка» товара в магазинах запрещена. К тому же, необходима акцизная маркировка или к изделию должен прилагаться специальный сертификат.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Проблема не только в никотине или его влиянии на организм. Всё дело ещё и в загадочной жидкости, которая образует пар. Многочисленные лабораторные исследования показывали, что в ней содержаться ацетон и другие не менее опасные вещества.

Блогеры уже подробно расписали для школьников все схемы: как купить вейп несовершеннолетнему. Каждый случай нарушения закона выявить и пресечь практически невозможно. Во время рейда выяснилось, что в этом специализированном магазине всё же реализовали 17-летним юношам табачное изделие.

- Данный вид продукции продан здесь был. Об этом свидетельствует электронный чек. Вот им ещё 18 нет, им данный вид продукции нельзя употреблять. Как часто к вам заходят люди, у которых вы не спрашиваете возраст.

- Обычно спрашиваю, я подумала, им есть 18 [лет].

Далее приглашаются сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, продукция изымается для анализа в лаборатории. После составляется акт о нарушении.

Янис Валиев, ведущий специалист-эксперт отдела Управления Роспотребнадзора по РБ

- За несоблюдение ограничений в сфере торговли. Предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 14.53 КОАП. Влечёт наложение штрафа на граждан до 3 тысяч рублей, на должностных лиц и ИП до 10 тысяч рублей, на юрлиц — до 50 тысяч рублей.

И в данной ситуации даже родительский контроль вряд ли поможет. Один школьник может поделиться с другим. И вот уже — целый класс начинающих курильщиков. Поэтому самый эффективный метод — это воспитание сознательности не только у детей, но и продавцов, которые реализуют им вейпы. Кстати, бросить курить такие гаджеты тоже не помогают. В мире уже зарегистрированы десятки случаев «пневмонии вейперов» — EVALI. Для лёгких её последствия сравнимы с коронавирусом.

Подпишитесь на нас в Google Новости