На берегу реки в Башкирии открылся новый кемпинг для туристов «Автобус в лесу»

  • На берегу реки в Башкирии открылся новый кемпинг для туристов «Автобус в лесу» | 0
  • На берегу реки в Башкирии открылся новый кемпинг для туристов «Автобус в лесу» | 1
  • На берегу реки в Башкирии открылся новый кемпинг для туристов «Автобус в лесу» | 2
  • На берегу реки в Башкирии открылся новый кемпинг для туристов «Автобус в лесу» | 3
  • На берегу реки в Башкирии открылся новый кемпинг для туристов «Автобус в лесу»
В Башкирии открылся новый кемпинг для туристов «Автобус в лесу» и туристический маршрут «Геологический разрез Мендим».

В Гафурийском районе Башкирии на территория геопарка «Торатау», что на берегу реки Мендим, открылась новая туристическая локация – кемпинг «Автобус в лесу» и туристский маршрут «Геологический разрез Мендим».

– Появление и развитие инфраструктурных проектов –  в том числе интересных, продуманных маршрутов  способствует развитию круглогодичного туризма в республике. Главное – всегда соблюдать правила безопасного отдыха. Мы напоминаем, что, согласно действующему законодательству, туристские группы должны информировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия, – отметил и.о. председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму Ринат Фаткуллин.

Туристский пешеходный маршрут под названием «Геологический разрез Мендим» составляет 5 км и расположен вдоль реки Мендим к востоку от одноимённой деревни Гафурийского района Башкортостана. Маршрут стартует у подножия скал рядом с кемпингом «Автобус в лесу» – далее следует подъем вдоль скального участка на вершины останцев выветривания, где можно найти древние окаменелости и посетить две небольшие пещеры. Там открывается живописный вид на окрестности кемпинга, деревню и долину реки Мендим. Далее маршрут проходит по вершине горы, чередуется густым лесом и открытыми полянами, и спускается к правому берегу реки Мендим.

– Во время похода можно познакомиться с карстовыми формами рельефа, отыскать палеонтологические находки (кораллы, брахиоподы, аммониты), познакомиться с флорой и фауной, или просто прогуляться по маркированной тропе и подышать чистым воздухом. На маршруте туристам открываются прекрасные виды на башкирскую тайгу и речку Мендим,  возможность любоваться звездами вдали от городской суеты, – рассказал канд.геол.-минерал. наук, научный сотрудник АНО ЦНПЭКТ «Геопарк Торатау», автор проекта «Выходные с геологом», соорганизатор турмаршрута Фаниз Ардисламов.

Туристический маршрут на всём протяжении промаркирован и расчищен для свободного преодоления. Проект подготовлен при поддержке Федерального агентства по туризму, Госкомитета Республики Башкортостан по туризму и АНО ЦНПЭКТ «Геопарк Торатау». Подробную информацию о проекте организаторы публикуют в социальных сетях. Это один из 17 проектов Башкортостана, которые вошли в 2020 году в перечень победителей конкурса Федерального агентства по туризму на предоставление субсидий в объеме 43 млн рублей.

Подпишитесь на нас в Пульс