Жители Михайловки в Уфимском районе уже 10 лет живут без воды

  • Жители Михайловки в Уфимском районе уже 10 лет живут без воды
Жители Михайловки в Уфимском районе многие годы живут без воды.

Центральное водоснабжение в северную часть села не могут провести больше 10 лет. О том, как в век высоких технологий люди вынуждены обходиться без банальных удобств, — в репортаже Эльмиры Шаеховой.   

- Вот сюда ставлю тазик, наливаем из канистры. Сегодня они пустые – ещё не ездил за водой. И вот через шланг в подвал сливаем. И в -20, и -30 градусов.

Канистры и баллоны у этого дома занимают почётное место. Ежедневно на протяжении 11 лет Рамиль Хамзин отправляется на поиски воды в соседний Затон. На бытовые нужды в сутки семья тратит около двухсот литров.   

- Включаем воду. Вот она идёт мутная. А вот уже закончилась. Ни капли нет.

Скважину во дворе супруги пробурили в 2003-м, сразу после переезда в Михайловку. Но радость была недолгой. Спустя 7 лет вода в колодце исчезла.

Алсу Нугуманова, жительница с. Михайловка:

- Приезжает трактор, вода выгружается через эту систему: шланг подсоединяется от трактора, вода сливается вот сюда…

У каждого из местных жителей сложилась своя система поставки жизненно важного ресурса, который здесь буквально на вес золота. Полторы тысячи рублей за 4 кубометра воды. Этого объёма, говорит Алсу Нугуманова, им хватает на 10 дней. Но есть и бесплатная альтернатива.

- Радуемся снегу – набираем воду для бани. Тазиков 100.

Ни помыться, ни приготовить еду. Простые удобства для жителей Михайловки недоступны. 

- Дети маленькие, их надо купать. Даже зубы почистить иногда нет воды, чай попить. Сейчас коронавирус – надо руки мыть постоянно. А мы экономим.

Появления централизованной системы водоснабжения в селе ждут больше 10 лет. «Вести» уже рассказывали об этой проблеме двумя годами ранее. Тогда водопровод не был до конца проложен. Работы затянулись из-за недобросовестных подрядчиков. А ещё на верхнюю часть Михайловки природного ресурса попросту не хватало.     

Роза Хамзина, жительница с. Михайловка:

- Лимит исчерпан, нам говорят. У них осталось в настоящее время только 140 кубометров воды, а на наш район не хватает.

С тех пор утекло немало воды, но мало что изменилось. Разве что, всё-таки появилась колонка. 

Эльмира Шаехова, корреспондент:

- Очередь у единственной колонки в селе для местных жителей – дело привычное. Здесь они чаще всего видятся друг с другом. Чтобы набрать запасы воды, иногда уходит до получаса.

- Я в неделю раз приезжаю, стараюсь не создавать лишний раз очередь. Сегодня напор хороший, а бывает, еле-еле течёт. Тогда приходится ехать в Затон.

- Сегодня день стирки. Поэтому приезжаем по 2 раза.

Вопрос подключения северной части Михайловки к Покровскому водозабору в селе Миловка по-прежнему остаётся открытым, говорят в администрации Уфимского района. А вот строительство сетей водоснабжения завершили. Ввести их в эксплуатацию будет возможно к концу этого года. Но при определённых условиях.

Кирилл Паличев, заместитель главы администрации Уфимского района:

- Пуск воды осложняется тем, что «Уфаводоканал» говорит об отсутствии лимитов. Мы с «Уфаводоканалом» неоднократно уже проводили встречи. Мы надеемся на положительное решение, потому что объект готов к пуску воды.

Однако конкретные сроки подачи воды в дома не сообщили. Ну а жители Михайловки, устав от длительного ожидания, уже подготовили обращение в Прокуратуру.

Читайте нас в Яндекс.Новостях