300 музыкантов из 12 стран: Уфа в третий раз принимает Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова

  • 300 музыкантов из 12 стран: Уфа в третий раз принимает Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова
Лучшие молодые музыканты мира в эти дни соревнуются в Уфе

Столица республики в третий раз принимает Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова. На участие в нём претендовали 300 музыкантов из 12 стран. Репортаж Ирины Швец.

Произведение Баха — прелюдию из Партиты для скрипки соло №3 ми мажор  — исполняют все участники. Это обязательное требование  Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова. 10 молодых музыкантов из Германии, Южной Кореи, Бразилии, России и Японии приехали в Уфу, чтобы показать и доказать -  профессиональное мастерство не зависит от возраста.

Чиса Китагава, участница Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова, г. Токио:

- В моём исполнении были небольшие помарки. Но я выложилась на все 110 процентов. А вообще, я мечтаю когда-нибудь сыграть Чайковского в России.

- Это ваша самая большая мечта?

- Да.

Впереди ещё два конкурсных тура. И здесь есть за что побороться. Три лучших музыканта получат в подарок уникальные инструменты – это  шедевры  скрипичного мастерства.

- Главный приз – Скрипка Джузеппе Педраццини 1918 года. Она отреставрирована в моей мастерской.

А ещё победители конкурса, как отметил сам маэстро Владимир Спиваков, определяют всю тональность  скрипичного дела в мире – ведь они становятся лучшими музыкантами, выступления которых расписаны на несколько месяцев вперёд.

Владимир Спиваков, дирижер, скрипач, народный артист СССР, «Артист мира ЮНЕСКО»:

- Я вижу, какой у них успех. Они мне присылают свои программы, видео со своих концертов. Вот предыдущая победительница, Мария Дуэнес прислала мне неделю назад из Осло, как стоя, её приветствуют скандинавы. Казалось бы, холодная такая публика, но это мы только так думаем. На самом деле, они понимают, когда действительно хорошо.

ГТРК «Башкортостан» — информационный партнёр международного конкурса скрипачей. На ресурсах нашего медиахолдинга зритель узнает о самых интересных моментах музыкального соревнования.

Ирина Швец, корреспондент:

- Наблюдать за увлекательной борьбой лучших музыкантов можно не только офлайн, но и онлайн – то есть даже с телефона. Все конкурсные туры транслируются на порталах «Культура.РФ», «радио – орфей» и на сайте Национального симфонического оркестра республики.

Читайте нас в Яндекс.Новостях