В Башкирии отметили праздник гусиного пера и открылся интерактивный музей украинской культуры

  • В Башкирии отметили праздник гусиного пера и открылся интерактивный музей украинской культуры
В селе Калмашево по традиции отметили праздник гусиного пера.
  • В Стерлитамакском районе в селе Золотоношка открылся интерактивный музей украинской культуры «Без прошлого нет будущего». Победив в конкурсе грантов Главы Башкортостана при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу, проект получил более полумиллиона рублей на свое полноценное воплощение. На эти средства также приобрели выставочные витрины, манекены, телевизоры, ноутбук и МФУ, с помощью которых будут отсканированы и систематизированы исторические документы, фотографии и экспонаты. Интерактивные экспозиции музея направлены на сохранение истории села, народного творчества.
  • В первые крепкие морозы жители Чишминского района начали забой домашней птицы. В селе Калмашево по традиции отметили праздник гусиного пера. Как отмечают сами сельчане, в этом году сроки празднования сдвинулись из-за угрозы распространения птичьего гриппа и многие владельцы личных подсобных хозяйств забой пернатых начали в сентябре-октябре. Но это не мешает чишминцам соблюдать все традиции, наряжаться в национальные костюмы и под песни ощипывать птицу.
  • Гусей считают и жители Иглинского района. Без праздника «Каз өмәсе» не обходится ни один год. Он по-прежнему остается одним из самых популярных у сельчан. И хотя пандемия пока не позволяет проводить праздник гусиного пера широко, как раньше, местные жители стараются максимально соблюсти добрые традиции. Так что в программе — нарядные костюмы, походы на реку с коромыслами, песни, прибаутки и наставления молодежи.
Подпишитесь на нас в Пульс