В Башкирии успешно работает Центр управления сердечно-сосудистыми рисками

В Башкирии успешно работает Центр управления сердечно-сосудистыми рисками
В Башкортостане успешно работает Центр управления сердечно-сосудистыми рисками.

Заместитель премьер-министра Правительства РБ — министр здравоохранения РБ Максим Забелин рассказал представителям средств массовой информации о развитии цифровизации здравоохранения в республике на примере Центра управления сердечно-сосудистыми рисками функционирующего на базе Республиканского кардиологического центра.

«Каждый из нас, в той или иной степени, сталкивался с болезнями системы кровообращения. Либо лично, либо у близких людей. К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. В Башкортостане с 1 января на базе Республиканского кардиоцентра начал работать Центр управления сердечно-сосудистыми рисками. Центр создан в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», — озвучил Максим Забелин. — В Центре проходят телемедицинские консультации кардиологами в режиме 24/7, что позволяет оперативно решать вопросы оказания медицинской помощи, коррекции лекарственной терапии и направления на оказание высокотехнологичной помощи для самых отдаленных сел и деревень республики с минимальными сроками ожидания. Наш опыт успешный, его перенимают другие регионы, внедряя у себя на местах».

Журналисты посетили Центр управления сердечно-сосудистыми рисками, посмотрели как организована  маршрутизация пациентов с острым коронарным синдромом по принципу «Светофор» в свободную операционную сосудистых центров г. Уфы и республики, ознакомились с автоматизированным модулем по работе с экспресс-анкетами для раннего выявления признаков ухудшения состояния через Республиканскую медицинскую информационную систему, а также  всплывающими «сигнальными метками» по срокам наблюдения  пациентов, состоящих на диспансерном учете с сердечно-сосудистыми заболеваниями  для врачей-терапевтов участковых, врачей-кардиологов, фельдшеров ФАП.

«Ежегодно в Башкортостане свыше 19 тысяч пациентов с сердечно- сосудистыми заболеваниями получают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь, из них более 11 тысяч в Республиканском кардиологическом центре. Мероприятия по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями за 9 месяцев 2021 года привели к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», — подытожила главврач кардиоцентра Ирина Николаева.

Читайте нас в Яндекс.Дзен