В Абзелиловском районе Башкирии не пожалели денег для безработных на развитие своего бизнеса

В Абзелиловском районе Башкирии не пожалели денег для безработных на развитие своего бизнеса
В администрации Абзелиловского района накануне рассмотрели бизнес-планы по открытию своего дела.

Их представили жители района, состоящие на учете в Центре занятости в качестве безработных.

Заслушали пятерых претендентов и все пять проектов были одобрены. Члены комиссии отметили их перспективность и актуальность. Три проекта – цех по распиловке древесины в деревне Шарипово, производство одежды в селе Гусево и организация санитарно-технических услуг в курортной зоне Якты-Куль, претендовали на финансовую поддержку в рамках адресной социальной помощи на основании социального контракта  (АСПК) в сумме 250 тысяч рублей. И получили её.

Два других проекта – организация строительно-монтажных работ в селе Аскарово и открытие там же фотостудии претендовали на получение государственной поддержки в виде единовременной финансовой помощи. Они получат по 145 тысяч рублей.

Первый заместитель главы администрации Руслан Халилов пожелал  потенциальным предпринимателям  успехов в новом деле,  расширения производства, открытия новых рабочих мест.

«С начала года в Абзелиловском районе 13 безработных граждан открыли собственное дело, получив субсидии на общую сумму 3,250 миллиона рублей. Планируется до конца года в рамках АСПК оказать финансовую поддержку еще семи жителям района»,  – рассказала корреспонденту «РБ» Гузалия Гаррапова, начальник отдела экономики администрации Абзелиловского района.

Между тем

С 2020 года в Республике Башкортостан предоставляется адресная социальная помощь на основании социального контракта (АСПК). Она предоставляется малоимущим семьям и одиноким гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности предоставляется единовременная выплата в размере сметы затрат на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, но не более 250 тысяч рублей на одного предпринимателя или самозанятого гражданина, в том числе для закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест. 

Кроме этого сегодня  безработные граждане могут воспользоваться государственной поддержкой в виде единовременной финансовой помощи в размере до 145 тысяч рублей. И пусть сумма является не такой большой для развития дела, но ее вполне хватит на запуск небольшой деятельности, которая в будущем сможет приносить неплохой доход. Кроме того, после завершения всех процедур, человек получает готовый бизнес-план и набор базовых теоретических знаний, которые могут пригодиться в сложной ситуации в дальнейшем, пояснили в пресс-службе регионального минтруда.

Такие преференции как нельзя лучше коррелируются с последними «вводными» Кремля. Число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, должно к 2030 году увеличиться до 25 миллионов человек. Такой показатель содержится в указе президента РФ Владимира Путина о национальных целях развития России до 2030 года, опубликованном на сайте Кремля.

#Нацпроект #Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Подпишитесь на наш Telegram-канал