В Тамбовскую область прибыли врачи из Башкирии для обмена опытом в борьбе с коронавирусом

  • В Тамбовскую область прибыли врачи из Башкирии для обмена опытом в борьбе с коронавирусом
Медицинский десант из Башкирии находится в Тамбовской области.

Наши врачи помогают региону бороться с коронавирусом. Подробности у Татьяны Макаровой.

Ковид давно уже «размыл» возрастной ценз пациентов, которые оказываются на больничных койках с осложнениями. Границ не существует и для специалистов, ведущих борьбу с инфекцией.

Татьяна Макарова, корреспондент:

«Для обмена опытом в Тамбов из Башкирии приехала мобильная бригада медиков в составе 15 человек. Это врачи — инфекционисты, реаниматологи, терапевты и медицинские сестры. Они подтверждают, что ситуация по ковиду по-прежнему остается напряженной. В ковид-центре сейчас занято более 90 коек из возможных 102-х. И, как говорят врачи, поступление новых пациентов вот-вот ожидается».

Лиана Шайхуллина, доцент кафедры БГМУ, врач-инфекционист высшей категории:

«Мы все работаем в едином фронте. У нас единые методические рекомендации. Мы все постоянно проходим обучение, как ваши врачи, так и наши врачи. Поэтому слов нет, прекрасный медицинский персонал».

69-летняя пенсионерка вспоминает: кашель «душил» так, что сил не было вообще ни на что. Сюда попала в очень плохом состоянии, спасала только кислородная маска и заботливые медики. А их в ковид-центре — более 80-ти.

Тамара Сажнева, пациентка ковид-центра Тамбовской областной клинической больницы имени В.Д. Бабенко:

«Я только от гриппа делала прививку. А эту не делала, подумала: «Сахарный диабет, мало ли». Я сама испугалась, а потом жалела».

Штат ковид-отделения в облбольнице укомплектован полностью. Но знания коллег лишними не будут. Медики из Башкирии уже посетили 27 регионов нашей страны, лечили больных в Узбекистане, Киргизии и Абхазии. Обстановка везде одинаково сложная. Тамбовская область — не исключение. С местными пациентами гости уже нашли общий язык.

Мобильная бригада состоит, в основном, из молодых специалистов. Но это не значит, что есть повод усомниться в их профессионализме. В Башкирии сейчас, по словам медиков, заболеваемость пошла на спад. Роль сыграли жесткие ограничения, введенные еще в октябре, и, конечно, вакцинация. Врачи не перестают повторять о ее необходимости.

Михаил Харитонов, заведующий отделением реанимации ковид-центра Тамбовской областной клинической больницы имени В.Д. Бабенко:

«Коллеги поделились своими знаниями, тем, что у них применяется в Башкирии. Как у них налажена маршрутизация пациентов, как идет первый послековидный этап реабилитации, какое дальнейшее лечение. Это нам понравилось, мы, конечно, будем применять это на своем опыте».

Гости из Башкирии работают также в ковид-центрах, развернутых на базе Тамбовской, Рассказовской и Котовской ЦРБ. Командировка медицинской бригады продлится до 26-го ноября.

Подпишитесь на нас в Google Новости