Под Уфой 500 семей замерзают в своих квартирах

  • Под Уфой 500 семей замерзают в своих квартирах
Новый дом в селе Михайловка построили этим летом, а осенью всплыли проблемы с отоплением.

Пятьсот семей под Уфой замерзают в своих квартирах. Температура воздуха у них редко превышает 16 градусов. Новый дом в селе Михайловка построили этим летом, а осенью всплыли проблемы с отоплением. О том, как люди выживают в такой холод расскажет Анвар Аслямов.

И только так здесь можно жить, говорит Насиба Чачаева. Ключи от долгожданной однушки в ипотеку молодая семья получила в этом году. Дом сдали летом. А с наступлением холодов, оказалось, что батареи еле греют. В итоге сыновья Юнус и Юсуф стали часто простывать, говорит их мама.

Насиба Чачаева:

«За этот месяц мои дети заболевают второй раз, до этого такого не было. Раз в полгода, хоть и крепкий иммунитет… Но из-за холода у меня дети второй месяц болеют».

В подобной ситуации оказались около пятисот семей, которые проживают в этой 19-этажке на Новоуфимской, 15. И это при том, что котельная расположена прямо на крыше дома.

С тёплой одеждой и шалью Нина Самохина не расстаётся всю осень. Добавляет бодрости пенсионерам ещё и неисправная вентиляция.

Иван Самохин:

«При такой вентиляции разве может быть тепло?! Это же замораживает всё!»

Не отогрели сердца собственников и первые платёжки за отопление.

«За октябрь месяц и за ноябрь — по 2 тысячи рублей. Отопления вообще не было!»

«Везде приходят одни отписки, мы уже два месяца мёрзнем. Нету отопления. У нас дети!»

«На 19 этаже, 228 квартира — жить очень холодно! Закрываемся, спим. Я сплю в двух кофтах, в двух штанах, в тёплых носках. Поэтому решила съехать в Уфу. Там квартиру себе сняла».

Пока жильцы спасаются от холода бегством, застройщик продолжает винить их в том, что это якобы они сами испортили системы вентиляции и отопления.

Андрей Крикун, исполнительный директор:

«Жаловались, что затопления идут — снимали радиаторы ради отделки. И там затыкали тряпочками. Когда они снимают радиаторы, затопление идёт, идёт подпитка сырой водой. То есть в котле образуется окалина, мазут. Вот это всё надо чистить. Мы считаем, что это должна чистить управляющая компания, но сейчас это чистим мы».

По федеральному закону новостройка 5 лет находится на гарантийном обслуживании у застройщика. Фильтры и трубы уже прочищали дважды, но этого не хватило.

Анвар Аслямов, корреспондент:

«Как говорит представитель компании-застройщика, проблема не в установленном оборудовании, а в его неправильной эксплуатации. Сейчас предстоит провести чистку системы теплообменника. Возможно, тогда в квартирах собственников станет действительно тепло».

Казалось бы, вот оно решение проблемы. Но в управляющей компании считают, что в стройфирме лукавят. Просто хотят избежать куда больших затрат. Вот, что сообщил по телефону директор жилищной организации. Застать на рабочем месте его не удалось.

Ильфат Кутлубулатов, директор управляющей компании:

«Там мощные насосы надо установить, циркуляция там очень плохая. Во-вторых, нужно добавить пластины на теплообменнике. Они отказываются, не хотят покупать. Ни насосы не хотят установить, не хотят наращивать пластины на теплообменнике».

Как говорят в администрации Уфимского района, о проблеме с отоплением в этом доме в курсе. Чиновники даже выезжали на место и во всём убедились сами.

Альберт Мусифуллин, заместитель главы администрации Уфимского района:

«В ближайшее время ситуация с отоплением будет приведена в норму. Данная ситуация находится на контроле как у комитета по жилищному надзору, так и администрации Уфимского района».

Тем временем жильцы уже устали от разборок между застройщиком и управляющей компанией. И у них лишь одна просьба.

Подпишитесь на нас в Пульс