Детская вакцина от COVID-19 «Спутник М» может поступить в гражданский оборот через три недели

Детская вакцина от COVID-19 «Спутник М» может поступить в гражданский оборот через три недели
Минздрав зарегистрировал вакцину против коронавируса для детей от 12 до 17 лет – "Спутник М".

Вакцина «Спутник М» основана на той же платформе, что и оригинальный «Спутник V» и точно так же вводится двумя компонентами с интервалом в 21 день. Двукратное введение препарата в объеме одной десятой и одной пятой от взрослого объема вызвало появление хорошего клеточного иммунитета у подростков, сообщают «Вести».

«Это важная проблема. Дети, разумеется, должны быть защищены. И не только потому, что они приносят вирус домой, но и потому, что они сами болеют. Иногда они болеют тяжело, у них тоже бывает длинный «ковидный хвост». Это очень сильно подрывает их работоспособность, в школе в том числе. Поэтому обязательно они должны быть защищены», – говорит профессор школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова.

Дети и подростки от 12 до 18 лет составляют примерно треть населения России. Их вакцинация необходима для достижения высоких показателей популяционного иммунитета. Подростков уже прививают в США, Японии, Германии и многих других странах. В Китае еще летом разрешили вакцинировать детей с трех лет, причем, по меньшей мере, в пяти провинциях – в обязательном порядке.

«Есть ряд вопросов, которые в принципе нельзя решать методом обсуждения, когда очевидно, что большинство не понимает, не может разбираться в вопросе на достаточно глубоком уровне. Ну, это просто как издевательство какое-то! Давайте у нас большинство будет принимать решение, какую прочность балки в перекрытии бассейна делать. Ну, серьезно! Мы вот до такого можем скатиться, вот до такого абсурда», – считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

«Спутник М» может поступить в гражданский оборот через три недели. Первые серии препарата уже произведены и находятся на контроле качества. При этом вакцинация от коронавируса подростков в возрасте от 12 до 15 лет будет проводиться исключительно с согласия родителей, а от 15 лет – только при наличии их собственного письменного добровольного согласия.

Вакцинация – пока единственный способ остановить распространение опасной инфекции.

Добавим, в Башкирии зафиксировано 672 новых случая заболевания COVID-19 за сутки, 1 697 573 человека завершили оба этапа вакцинации.

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен