Победителем III Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова стал Элиас Дэвид Монкадо из Германии

  • Победителем III Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова стал Элиас Дэвид Монкадо из Германии
Победителем III Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова стал Элиас Дэвид Монкадо из Германии

Уфа на неделе стала центром высокопрофессионального скрипичного искусства. Она принимала одно из самых престижных музыкальных состязаний планеты — третий Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова. Заявки на участие в нем отправили лучшие молодые музыканты со всего мира. Но лишь избранным выпала большая честь блеснуть на уфимской сцене. Гульназ Нураева с подробностями.

Даже за считанные минуты до выхода на сцену, молодые виртуозы с инструментом в руках. И это несмотря на то, что конкурсные этапы остались позади, а имена победителей уже известны. Пока участницы из Южной Кореи и Японии настраиваются в гримерной, прямо в коридоре маэстро Владимир Спиваков ведет беседу с молодым скрипачом из Германии.

Гала-концерт Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова в Государственном концертном зале «Башкортостан» уже в третий раз собирает аншлаги. Публика, изголодавшаяся по живым выступлениям, бурными овациями встречает всех, кто подарил этот праздник высокой музыки.

Выдающиеся люди, великолепные музыканты и честные судьи — так идейный вдохновитель конкурса Владимир Спиваков, охарактеризовал членов жюри. Именно их решением, третье место конкурса заняла молодая скрипачка из Южной Кореи Джевон Ви. Второе — у японки Чиса Китагава. Первое место Международного конкурса скрипачей у Элиас Дэвид Монкадо из Германии. Каждый из победителей стал обладателем редких музыкальных инструментов именитых мастеров. Так победителю вручили скрипку 1918-го года  Джузеппе Педраццини.

Элиас Дэвид Монкадо, победитель III Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова:

- Маэстро Спиваков — один из самых величайших скрипачей мира. И эта победа для меня очень много значит. И, конечно, играть Чайковского на его родине — в России — это очень большая честь. Я до сих пор не могу в это поверить.

О том, что играть Чайковского в России — это большая мечта, признаются все, кому довелось дойти до финала. Именно на последнем конкурсном туре «Концерт для скрипки с оркестром» Петра Ильича исполнили все финалисты. Но этому предшествовал большой этап. Заявку на участие в конкурсе подали более 300 скрипачей из 12 стран мира. Решением международного жюри на первый тур конкурса прошли 12 человек из Германии, Бразилии, России, Японии и Южной Кореи.

Джевон Ви, призер III Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова:

- Я в первый раз в России. Мне здесь очень понравилось. Понравилась организация конкурса.  Конечно, для меня большая честь занять третьей место. Ведь уровень конкурсантов очень высокий. У всех свой характер, свои сильные стороны, свой собственный стиль игры. Я действительно очень много здесь научилась.

Чиса Китагава, призер III Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова:

- Я очень рада получить эту замечательную награду и несмотря на коронавирус добиться такого результата.

Именной конкурс народного артиста СССР и артиста мира ЮНЕСКО Владимира Спивакова проводится на малой родине маэстро с 2016-го года. Министерством культуры Башкортостана, при поддержке Главы Республики. Конкурс, по словам Владимира Спивакова, прошел на высочайшем уровне.

Владимир Спиваков, народный артист СССР, артист Мира ЮНЕСКО:

- Все это не зря сделано. Я убежден, что очень много детей пойдут в музыкальную школу. Они станут лучше, потому что в музыке нет агрессии. Они станут добрее, поймут, что любовь самое главное качество в жизни. Что без этого нельзя жить. Мы продемонстрировали на этом конкурсе самую настоящую дружбу между странами. Многие узнали про Башкортостан, что есть такое место удивительное, где происходят такие события.

Об Уфе действительно узнал весь мир. Всего за три дня столицу республики посетили более одного миллиона человек. Разумеется, большинство из них сделали это виртуально. Все конкурсные этапы транслировались в прямом эфире. За самыми интересными моментами музыкального состязания  зрители могли следить на ресурсах нашего медиахолдинга. ГТРК «Башкортостан» выступил информационным партнёром международного конкурса скрипачей.

Гала-концерт конкурса завершился выступлением обладателя первого места 21-летнего Элиаса Дэвид Монкадо из Германии. Дирижировал лучшему из лучших сам маэстро Владимир Спиваков.

Читайте нас в Яндекс.Новостях