Уфимская художница Светлана Першанина создает уникальные скульптуры из дерева

  • Уфимская художница Светлана Першанина создает уникальные скульптуры из дерева
Первой скульптурой Светланы стала «Девочка с ромашкой».

Художница из Уфы Светлана Першанина создает уникальные скульптуры из дерева. Делает она их при помощи бензопилы и подручных инструментов. Работы, которые поражают воображение, увидела Анна Морозова.

«Художник рисует на холсте, а скульптор – на объёме» – рассказывает мастер по дереву Светлана Першанина.  Вооружившись такими инструментами как резец и молоток, невзрачные брёвна женщина превращает в настоящие произведения искусства.

Светлана – дизайнер интерьера. Работать с деревом женщина начала 6 лет назад в качестве художника декоративно-прикладного искусства. А вот созданием скульптур она занимается уже 3 года. Началось всё со спиленных во дворе лип.

Первой скульптурой Светланы стала «Девочка с ромашкой». Над ней художница трудилась около полугода. Поначалу женщине было трудно создавать объемное художественное произведение. Однако теперь она рассказывает о своем творении с гордостью.

Светлана Першанина, мастер по дереву:

«Многие народные мастера, не имея классического образования, они делают всё по наитию. И вот эта моя девочка она была сделана, наверное, больше интуитивно. Потому что в плане анатомии она, возможно, непропорциональна. Но, наверное, она несёт какой-то заряд положительной энергии. В этом плане народные художники может и наивно, но они передавали свою душу, своё отношение к природе, к миру».

Дерево – материал капризный и работать с ним непросто, — делится художница. Вырезать скульптуру следует очень аккуратно, ведь в любой момент основа может дать трещину.

Светлана Першанина, мастер по дереву:

«Дерево живой материал. Оно всегда дышит и всегда ходит. В принципе, в этом его прелесть. Красота именно в природности его и естественности».

Создавать скульптуры из дерева – процесс не только кропотливый, но и травмоопасный. А потому новичкам сразу браться за резец и молоток Светлана Першанина не советует.

У художницы множество задумок. Сейчас в её планах предложить уфимской мэрии в скульптуру превратить старый пень в парке Лесоводов.

Светлана Першанина, мастер по дереву:

«Когда я сделала эту скульптуру, я подумала, что она бы очень хорошо смотрелась на улице. И я могла бы сделать такую вот девушку. В принципе, она и служит уже прототипом, который олицетворяет собой какую-то мудрость, женщину-птицу».

Светлана Першанина надеется, что администрация города одобрит её предложение. И, возможно, в будущем скульптуры, созданные её руками, украсят не один парк Уфы.

Читайте нас в Яндекс.Дзен