С заботой о пожилых: где и как прививают людей старше 60 лет в Кигинском районе Башкирии

  • С заботой о пожилых: где и как прививают людей старше 60 лет в Кигинском районе Башкирии
В селах и городах республики открылись специальные пункты вакцинации для людей старше 65-ти лет.

Тем временем в сёлах и городах республики открылись специальные пункты вакцинации для людей старше 65-ти лет. Это делается для того, чтобы оградить взрослое поколение от очередей и массовых контактов. О работе такого пункта на примере Кигинского района расскажет Аделина Хайбрахманова.

Житель села Верхние Киги Александр Рабцевич год назад уже болел коронавирусом. Воспоминания о недуге у мужчины самые неприятные.

Александр Рабцевич:

 «Протекало тяжело. Неделю была температура 39 с лишним. Крутило всего. 10 килограмм веса потерял».

Сразу после выздоровления мужчина твердо решил — сделает всё возможное, чтобы избежать болезни и ее осложнений. Поэтому, как только это стало возможным, сделал прививку от ковида. Сегодня вместе с супругой пришел на ревакцинацию.

Флюра Рабцевич:

«Решили вакцинироваться здесь. Чтобы в больницу не ходить. Лишний раз скопление людей мы избегаем. Поэтому решили сюда прийти. – Как переносили первую прививку? – Нормально. Температурила день, наверное. Нормально».

Лиде Самировне 74 года. Она переболела коронавирусной инфекцией вместе со своей дочерью летом 2020-го. Дочь вирус победить не смогла. А у самой пенсионерки после болезни появились серьезные проблемы со слухом, зрением и памятью.

Лида Гарипова:

«Двое детей осталось. А я, как раз в марте, сделала пневмококк-прививку. Может это спасло».

С инициативой создать пункты вакцинации специально для тех, кому за 65, выступила партия «Единая Россия».

 

Вадим Ганиев, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия»:

 

«Новый пункт вакцинации открыли для того, чтобы наши пожилые не стояли в очереди в поликлиниках. Где может быть контакт с больными. Для того, чтобы они здесь могли в спокойно обстановке пройти обследование у врача.  Получить рекомендации и спокойно пройти прививку».

 

Каждому, кто сделал прививку здесь вручают «наборы здоровья». А еще в рамках акции «Здоровый четверг» проходят  еженедельные розыгрыши тонометров. Этот пункт вакцинации работает больше месяца. И пройти иммунизацию здесь может каждый желающий. За время работы кабинета прививку сделали больше 140-ка человек. И каждый четвертый из них — старше 65 лет.

 

Кроме этого специального кабинета в Кигинском районе прививку можно сделать ещё в 25 фельдшерско-акушерских пунктах, где также есть и выездные бригады. В целом, в муниципалитете обстановка с коронавирусом стабилизировалась. Местный ковид-госпиталь на 20 коек – на днях был закрыт.

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен