В уфимских магазинах растут цены на продукты

  • В уфимских магазинах растут цены на продукты
Подорожал традиционный «борщевой набор».

Предъявите счёт, пожалуйста. В уфимских магазинах растут цены на продукты. Так, подорожал традиционный «борщевой набор». А стоимость килограмма картошки уже приближается к 41 рублю. Динамику цен отследила Ирина Швец.

Почему осенью яблоки жестче и кислее, а летом мягче и водянистее? Как влияет способ хранения и транспортировки на вкусовые особенности фруктов?  Гела Давитадзе  знает о яблоках всё.  В том числе, и от каких факторов зависит рост цен  на них.  За ноябрь  фрукты в его точке подорожали на 10%.

Гела Давитадзе:

«Мы продавали их в октябре рублей за 50, сейчас предлагаем за 55 – 60. С чем это связано? Горючее, транспортные перевозки. То есть, если мы яблоки закупаем с полей, например, в сентябре, то есть они ещё не убраны, их пока не завезли в хранилище, не разметили в холодильниках, соответственно они и стоят дешевле».

Продавцы отмечают, с наступлением холодов стало больше покупателей так называемого «борщевого набора» – картошка, свёкла, лук, морковь.  Цены на эти овощи еженедельно растут.

Ирина Швец, корреспондент:

«Вот такая продуктовая корзина вышла на 115 рублей. Но, можно и ещё сэкономить. Например, взять дешевле морковь или лук. Тогда цена борщевого набора будет 90-95 рублей».

По данным Башкортостанстата за прошлую неделю, килограмм картофеля подорожал почти на 40 копеек. На 2,5 рубля выросла стоимость гречневой крупы, почти на 3 рубля  — капусты. На 87 копеек стала дороже морковь. Неизменной в цене остается соль – 10 рублей 40 копеек.

Хороший способ сэкономить  -  брать товары по скидкам. Владельцы магазинов отмечают, низкая цена – не означает плохое качество или истекающий срок годности. Зачастую, это просто способ сохранить интерес покупателей.

Лилия Шайхутдинова, директор торговой сети «Лукошко»:

«Со стороны поставщиков, со стороны магазинов, мы стараемся транслировать интересные акции. Для того, чтобы было доступно покупателям всё по бюджету».

Тем временем, эксперты рекомендуют уже закупать продукты для новогоднего стола. Прогнозируется, что в декабре цены вырастут еще на 5-7%.

Читайте нас в Яндекс.Дзен