Жителей Нижегородки пытаются переселить из четырех аварийных домов в уфимскую Шакшу

  • Жителей Нижегородки пытаются переселить из четырех аварийных домов в уфимскую Шакшу
В уфимской Нижегородке жителей четырех аварийных домов принудительно, как говорят они, переселяют на окраину.

А ещё многим людям вместо полноценных квартир городские власти предложили комнаты с подселением. Гульназ Нураева разбиралась в ситуации.

На этой крошечной кухне Насима Хазиахметова провела без малого полвека. Квартиру работнице мебельного комбината выдали в начале 70-х. Здесь никогда не было  санузла, но зато были изолированная комната и собственная кухня. Когда дело дошло до расселения, все это оказалось под большим вопросом.

Рания Муллаянова,  дочь Насима Хазиахметова:
«Нам предлагают вариант в Шакше, студия. Где находится и кухня, и зал, и спальня. Без балкона. Кроме Шакши предложили Кузнецовский затон. Там еще хуже вариант, в том плане, что предложили подселение».

Однако в будущем переезде жильцов не устраивает не только вид жилого помещения, но и район, в котором расположен дом.

Рашида Нафикова:
«В Шакшу переселяют. Я в Шакшу не поеду!»

Нина Иванова:
«Я так мечтала хорошую квартиру получить, а получаются только слезы одни».

Жители домов по улицам Лесозаводская, Малая Лесозаводская и Рижская долгие годы добивались признания бараков аварийными и расселения. В итоге дома включили в специальную программу. О том, что переезд предстоит в самое ближайшее время, люди узнали в сентябре. Причем от самих же соседей.

Алина Султанова:
«Они нам сказали, это было действительно сарафанное радио. Мы сами поехали на Цюрупы, 102, они нам сказали, что действительно расселяют. Нам предложили Шакшу, мы тут же отказались от нее».

Стихийное собрание объединило именно тех, кому предложили жилье в микрорайоне Шакша и кто от него отказался. Если сейчас детский сад, новая школа, остановка и поликлиники находятся в шаговой доступности, то с переездом, уверены люди, ситуация изменится.

Алина Султанова:

«Нас не устраивает почему Шакша, потому что там нет развитой инфраструктуры. У нас маленькие дети. Школа у нас находится с левой стороны, буквально в 5-минутах ходьбы. Садик тоже».

Люди опасаются, что из-за переселения в Шакшу им придется не только перевести детей в другие школы и детсады, но и самим сменить работу. Поскольку дорога от центра до нового дома занимает не менее полутора часов на общественном транспорте.

Гульназ Нураева, корреспондент:

«Переселяться в дом по адресу Апрельская, 19 жители Ленинского района категорически отказываются. Главная причина — это отдаленность дома. Причем не только от центра города. Но и самого микрорайона».

Известно, что новую десятиэтажку возвели в 2015-м году в рамках реализации адресных программ республики по переселению из аварийного жилищного фонда. Сегодня дом заселен частично.

Расима Ермолаева:
«Этот дом проблемный. Он участвовал в программе расселения 2013-го-2017-го года. Тогда проводилась прокурорская проверка. И туда людей не заселили. Так как дом проблемный».

В городской Службе расселения и сноса отметили, что вопрос решается в строгом соответствии с действующим законодательством. Жилье предоставляется в черте города.

Павел Шерешев, заместитель директора службы сноса и расселения Уфы:
«Если дом признан аварийным, граждан рано или поздно мы переселим в альтернативные жилые помещения благоустроенные. В том числе и микрорайон Шакша. То есть, если нам передали квартиры в микрорайоне Шакша, мы должны их заселить. Срок реализации данной программы 31 декабря 2022 года».

Люди в свою очередь подчеркивают, что не против расселения аварийных домов. Они лишь просят не переселять их из района, в котором прожили всю жизнь.

Читайте нас в Яндекс.Дзен