В Башкирии при заселении в санатории и гостиницы необходимо предъявить QR-код, справку или медотвод

  • В Башкирии при заселении в санатории и гостиницы необходимо предъявить QR-код, справку или медотвод
И сегодня в республике вступили в силу новые антиковидные ограничения.

Теперь при заселении в санатории, дома отдыха и гостиницы необходим QR-код. Или же справка о перенесённом ковиде или медотвод от прививки, который предъявляется вместе с отрицательным ПЦР-тестом. Обо всём по порядку — Анвар Аслямов.

- При себе иметь санаторно-курортную карту, справку о санэпидокружении — о том, что вы не болели и не контактировали последние две недели, и копию сертификата.

Вместо QR-кода подойдёт и справка переболевшего ковидом или медотвод — документы предоставляются наряду с отрицательным ПЦР-тестом. И только так теперь можно попасть в санатории, которыми славится Башкирия. Как отмечают сотрудники, к нововведениям гости относятся с пониманием. Ведь едут они, чтобы поправить здоровье, а не наоборот.

- Добрый день! Проходим термометрию.

Термометрия, санитайзеры и маски. В здравницах, как в больницах или других общественных местах, регулярно проводят обработку всех контактных поверхностей.

- Дезинфекцию мы проводим ежедневно в каждом номере.

Более 90 % персонала санатория «Юматово» уже прошли вакцинацию от коронавируса. Если у кого-то из постояльцев вдруг поднимется температура или появятся признаки заболевания — его изолируют. Еду и всё необходимое приносят прямо в номер.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Одно из ключевых направлений санатория сейчас — это постковидная реабилитация. Поэтому соблюдению санэпид требований здесь уделяют повышенное внимание. Так, в одном только кабинете физиотерапии за очистку воздуха отвечает сразу пять рециркуляторов, которые работают практически без перерыва.

С начала пандемии здравница выполняла функции карантинной зоны для вернувшихся из-за рубежа, а после здесь принимали вахтовиков перед отправкой на север.

Андрей Степков, директор санатория «Юматово»:

- Поэтому все ограничения, связанные с пандемией, мы выполняли сразу уже, получается, в течение двух лет.

Некоторые санатории запустили систему проверки QR-кодов заранее, чтобы люди уже привыкали к новым правилам. В Ассоциации санаторно-курортных организаций отмечают, что из-за ограничений ожидается небольшое снижение числа отдыхающих.

Константин Фролов, председатель Ассоциации санаторно-курортных организаций РБ:

- Опасения такие имеются, конечно, они не безосновательны, конечно. Но многие санатории подписали контракты с крупными предприятиями, чтобы их работники там отдыхали. В том числе из других регионов. А они все привитые, с QR-кодами.

Ограничительные меры региональные власти анонсировали в середине октября. Их вводили в несколько этапов. И в последнюю очередь они коснулись санаториев и гостиниц. Подготовиться успели все отели.

Артём Огородников, руководитель службы приёма и размещения отеля:

- Дискомфорт, неудобств никаких не создаёт. По гостям — нет никаких спорных моментов, все прекрасно всё понимают. Ну и относятся положительно к этому. Все сотрудники, процентов 90, у нас уже вакцинированы.  

Тем временем прививочная кампания в Башкирии продолжается. И темпы вакцинации остаются высокими. С 18 декабря предприятия республики смогут официально отстранять не привитых сотрудников. И это ещё одно новое антиковидное ограничение.

Читайте нас в Яндекс.Дзен