Тазик оливье за 602 рубля: в Башкирии за год цены на некоторые продукты выросли на 14 %

  • Тазик оливье за 602 рубля: в Башкирии за год цены на некоторые продукты выросли на 14 %
Тазик оливье за 602 рубля – именно в такую сумму уфимцам обойдётся салат на новогодний стол.

В прошлом году ингредиенты на это праздничное блюдо стоили на 77 рублей дешевле. Какие ещё продукты подорожали за год, узнала Диана Гайнуллина.

- Телячий язычок – 1240 рублей.

Крупный торговый центр Уфы. Пенсионер Аниль Усманов решил закупить мяса к Новому году — с продукцией этого производителя он знаком уже не в первый год.

Аниль Усманов:

- Как без конины жить?

- Покупаете конину в основном?

- Да, конину и говядину. Вот это заканчивается, и я сразу новое покупаю.

Продавцы отмечают, покупателей мало. Очереди поредели из-за роста цен на мясо. По данным Башстата, только за одну неделю ноября стоимость баранины выросла на два рубля тридцать копеек и стала 485 рублей за килограмм. Говядину теперь можно приобрести в среднем за 395 рублей, а мороженую рыбу за 159. Впрочем, сами покупатели отметили повышение стоимости и других продуктов.

- На молочку выросли цены 100%, и на сыры.

- Я храню бутылочки из-под молока с 2018 года, так вот тогда оно стоило 50 рублей, а сейчас 84 рубля.

Производители молочки говорят, что цены растут из-за засушливого лета. Заготовленных кормов коровам не хватает, поэтому и молока в этом году мало.

Гульгена Юланова:

- У нас в основном выросли цены на молоко и сметану. Неизменной осталась стоимость топлёного масла, корота и красного творога.

Кроме мяса и молока подорожали куриные яйца и хлебобулочные изделия. А вот стоимость сахара и сливочного масла в ноябре наоборот – уменьшилась.  Впрочем, в сравнении с декабрём прошлого года по всем показателям идёт рост -  цена молока выросла почти на 4 рубля за литр, яиц на 6 рублей за десяток, хлеба на 6 рублей за буханку, а сливочного масла на 67 рублей за килограмм.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

- С наступлением календарной зимы многие задумываются о новогоднем меню. А в какую сумму обойдётся салат, без которого невозможно представить праздничный стол? Итак, для классического оливье нам понадобится картофель, морковь, яйца, колбаса, маринованные огурцы, зелёный горошек, майонез и соль. В прошлом году такой набор стоил в среднем 525 рублей, в этом году за эти же продукты придётся заплатить 602 рубля, то есть цены за год выросли на 14 %.

В министерстве торговли республики назвали ряд причин, из-за которых произошёл такой рост цен.

Алексей Гусев, министр торговли и услуг РБ:

- В этом году значительно увеличилась стоимость на энергоносители, разница курсовая, и засушливое лето, которое в том числе повлияло на урожайность. Данные статистики это подтверждают потому, что на сегодня продуктовая инфляция, то есть отпускные цены производителя, значительно выше, чем потребительская инфляция. То есть это розничные цены непосредственно на полках ритейла.

Минторговли мониторит стоимость продуктов — данные отправляются в соответствующие ведомства. Сейчас рост цен фиксируется по всей стране. И эту проблему на контроль взяли российские власти. Так, Владимир Путин не исключил ряд новых мер поддержки граждан.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте