Пластиковые модницы: умелица из Башкирии шьет куклам национальные костюмы

  • Пластиковые модницы: умелица из Башкирии шьет куклам национальные костюмы
Необычное хобби нашла жительница Башкирии, когда начала шить миниатюрные наряды для кукол.

А вот у жительницы Салавата Раисы Ахметовой — очень необычное хобби. Она одевает кукол в национальные костюмы. И в коллекции у мастерицы — уже более полусотни экспонатов. Александр Колинченко увидел всё своими глазами.  

Необходимы минимум пять отрезков ткани, чтобы юбка получилась пышной. Сделанная на безымянной китайской фабрике кукла будет одета в национальное платье. Либо словенки, либо словачки. Общих границ у этих государств нет, а вот народные костюмы очень похожи. 

Мастер уже давно работает без раскройки, потому что модели не меняются. В коробке с нитками накопилось с десяток сумочек, которые шли в комплекте с пластиковыми модницами. Применения этим аксессуарам  нет, а выбросить жалко. Пошивом миниатюрной одежды Раиса Ахметова увлеклась всего пару лет назад, когда захотела помочь родственнице, коллекционирующей куклы.

А начав, не смогла остановиться. Этот шкаф купили специально для кукол. Им в нём уже становится тесно. Около полусотни представительниц самых разных народов страны и мира. Некоторые экспонаты особенные. У них есть имена.

Сама Раиса родом из Калининграда. Башкирия – это родина супруга, с которым она сюда и переехала. Когда начались непростые девяностые, семья сменила исторический Кенигсберг на индустриальный Салават. 

С новым увлечением Раиса стала настоящим экспертом по национальным костюмам. Создавая миниатюрные наряды, она изучила традиции в одежде почти полусотни национальностей. Свои произведения она не продает, только дарит друзьям и родственникам по всей России. Об одном лишь немного жалеет, что открыла для себя это хобби, когда не только дети, но и внуки уже не в том возрасте, чтобы играть в куклы. 

 

Подпишитесь на нас в Пульс