Весна зимой: в Башкирии аномальное тепло продержится до конца недели

  • Весна зимой: в Башкирии аномальное тепло продержится до конца недели
Аномальное тепло продержится до конца недели. Декабрь уже вошёл в историю как абсолютный рекордсмен. А температурные качели стали причиной многочисленных аварий на дорогах.

О неожиданной весне зимой — материал Дианы Гайнуллиной.

- Как вам такая погода?

- Весна сегодня, первый день весны.

А зима на улице лишь по календарю. Погода в первый день декабря жителей республики удивила – вместо прогулок под уже привычным снегопадом, людям пришлось прятаться от дождя. Такое аномальное для этого месяца тепло стало настоящим испытанием и для коммунальщиков.

Азат Бикметов, начальник участка службы по благоустройству Кировского района г. Уфы:

- Работы ведутся в круглосуточном режиме. На данный момент вывозим снег по улице Айской. В связи с потеплением, особое внимание уделяем очистке тротуаров.

На уборку столичных  улиц  выехали 234 единицы спецтехники и почти 600 коммунальщиков. На помощь дворникам пришлось выйти и другим жилищникам. С лопатами можно было заметить бухгалтеров, юристов и руководителей организаций.

Рустем Закиров, заместитель директора УЖХ Кировского района г. Уфы:

- Мы заранее оповещаем о предстоящей уборке, вывешиваем объявления на входных группах на машинах крепим под дворники. Просим, чтобы автовладельцы убрали свои машины, чтобы мы техникой смогли прочистить. Но учитывая, что не все убирают машины, нам приходится затрачивать больше времени на уборку дворов потому, что всё это приходится делать вручную.

В утренние часы на дорогах образовался гололед. Поэтому основные силы коммунальных служб были брошены на уборку тающего снега и вод.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

- В первый день зимы температура воздуха перекрыла абсолютный максимум, на улице потеплело до + 4 градусов. В прошлый раз такой декабрь был в 2010 году. Из-за этой аномальной погоды в негодность пришли многие ледяные фигуры. На таких горках теперь кататься тоже не безопасно.

И горожан просят быть предельно внимательными. К бдительности призывает и ГИБДД. С начала недели в Башкирии резко выросло число ДТП — порядка ста аварий в день. Причина большинства из них – плохая видимость и гололедица. 

Марсель Бикташев, инспектор группы пропаганды БДД УГИБДД МВД по РБ:

- У нас с понедельника зарегистрировано 320 ДТП с механическими повреждениями. К сожалению, накануне в Иглинском районе, рядом с федеральной трассой, зарегистрировано ДТП с погибшим. Авария произошла в условиях дождя. Столкнулись легковая машина ВАЗ 2109 и грузовой автомобиль МАЗ. В результате аварии водитель легковой машины скончался.

Синоптики прогнозируют такой же погоду до конца недели. Сохранятся гололёд, плюсовая температура и дождь. А со следующего понедельника в республику придет настоящая зима.

Светлана Положенцева, заместитель начальника отдела метеопрогнозов Башгидрометцентра:

- Ночью местами по республике температура воздуха может опустится до -15 градусов, основной фон -5, -10 градусов.

Наблюдения последних лет показали, что  самый холодный декабрь был в 2002 году. Тогда столбики термометров опускались до -20 градусов. По прогнозу, в этом же году первый месяц зимы будет теплее нормы на 2 градуса.

Читайте нас в Яндекс.Новостях