«Не страшно. Я же не вижу высоту»: в Уфе скалолаз покоряет вершины вслепую

  • «Не страшно. Я же не вижу высоту»: в Уфе скалолаз покоряет вершины вслепую
Артем занимается адаптивным скалолазанием.

Сегодня, 3 декабря, Международный день инвалидов. Наш следующий материал об Артеме Бондаренко из Уфы. Он с рождения ничего не видит, но уже 8 лет покоряет вершины. Причем в буквальном смысле этого слова. Артем занимается адаптивным скалолазанием. Материал Эльмиры Шаеховой.

Артем ловит каждое слово тренера и метр за метром на ощупь покоряет очередную высоту. Здесь — на трассе — они связаны не только страховочным тросом. Артем ничего не видит. Поэтому именно инструктор помогает юному скалолазу сориентироваться на маршруте и сделать верный шаг.

Артему Бондаренко 17 лет. Почти половину из них он занимается скалолазанием. Говорит, в приоритете сложные трассы. Это всегда большая нагрузка, а вместе с ней большой опыт. Отвесную стену в уже родном зале Артем покоряет за считанные секунды.

Артём Бондаренко:

«Не страшно. Я же не вижу высоту».

Тренер юного спортсмена — Тимур Абдурашитов – известный в республике параскалолаз. Имея врожденный порок развития кистей рук, он как никто другой знает, насколько важна для человека вера в его силы. Он организовал первую в регионе секцию адаптивного скалолазания. Артем – один из первых его воспитанников и пока единственный, кто перешел на профессиональный уровень.

Он действительно один на всю республику. С равными по силам и возможностям Артем встречается на турнирах. В этом году он принял участие в Чемпионате мира по параскалолазанию и оказался в шаге от пьедестала. И это лишь начало большого спортивного пути.

На каждой тренировке рядом со спортсменом его мама. Благодаря поддержке родителей, Артем пробует себя в разных направлениях. Он занимался дзюдо, плаванием, шашками, настольным теннисом. Написал и издал рассказ. Такой же подход, говорит Елена, и в воспитании младшей дочери. 

У Софьи тоже нарушение зрения. Она слабовидящая. Но, как и старший брат, доказывает, что недосягаемых высот не бывает. Самым ярким событием Софья называет выступление на творческом фестивале «Белая трость». Именно с музыкой девочка хочет связать свою жизнь.

По словам мамы, детям важно с самых ранних лет предоставить возможность выбора и показать, что преграды могут быть лишь в голове.

Самая большая мечта Артема – участие в Паралимпиаде. Он верит, что адаптивное скалолазание обязательно включат в программу игр. И тогда он приложит все силы, для участия в них.  

Читайте нас в Яндекс.Новостях