В республике растёт процент выживаемости онкобольных

Регион активно использует самые современные методы диагностики и лечения онкозаболеваний. Первые результаты принесла и программа выявления предрасположенности к развитию раковых опухолей «Онкоконтроль».

С подозрением на наличие злокачественного новообразования Венеру Гаитову направили в Республиканский онкодиспансер. Болезнь оказалась запущенной. Но курсы лучевой и химиотерапии позволили полностью избавиться от опухоли.

Рак — это не приговор, уверяют врачи. Раньше заболевание удавалось обнаружить, как правило, на клинической стадии. Когда лечение было уже малоэффективно. За последний десять лет в онкологии произошёл колоссальный скачок в развитии, отмечают эксперты.

Республиканский онкодиспансер является одним из высокотехнологичных в стране. Здесь установлено девять томографов. Обучение врачи проходили в передовых клиниках мира. Новые аппараты для проведения магнитно-резонансной и компьютерной томографии позволяют быстро обследовать пациента. А линейный ускоритель для проведения лучевой терапии делает процедуру максимально безопасной.

Для каждого пациента, который проходит лучевую терапию, изготавливаются вот такие индивидуальные маски. Это делается для того, чтобы более точно воздействовать ионизирующим излучением на опухоль.

Реализация программы «Онкоконтроль», где в процессе опроса у пациента выявляют предрасположенность к развитию онкозаболеваний, уже позволила увеличить число тех, кому успели оказать помощь на ранней стадии. Если пятнадцать лет назад спасти удавалось менее сорока процентов больных, то сегодня — около шестидесяти пяти процентов. Ежегодно этот показатель растёт на один процент, отмечают врачи.

Большим прорывом для Уфы стало открытие Центра ядерной медицины. Таких даже в Европе единицы. Кибер-нож и позитронно-эмиссионный томограф, с помощью которых там лечат пациентов, — это новые вызовы онкологическим болезням.

А самое главное в том, что такие услуги стали доступнее для граждан. И это касается не только экстренных случаев.

Пропускная способность ПЭТ-центра и онкодиспансера позволяет принимать больше людей. Но пока остаётся ряд вопросов по медицинскому страхованию и квотам. Другой, не менее важный аспект, отмечают специалисты, — это сознательность граждан. Даже если вам поставили страшный диагноз, то зачастую можно избежать сложных последствий. Главное, вовремя обратиться за специализированной помощью.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика