Уфимские врачи провели уникальную операцию и вернули женщине зрение

  • Уфимские врачи провели уникальную операцию и вернули женщине зрение
Врачи прогнозируют, что в итоге зрение Веры Ефимовой восстановится на 70%. Но для этого нужно пройти ещё длительный курс реабилитации. После Нового года женщину снова ждут в Уфе.

Уникальную операцию провели уфимские врачи. Пациентку отказывались оперировать во многих российских клиниках. Помочь женщине смогли только в Башкирии. С подробностями Диана Гайнуллина.
Вещи в сумку Вера Ефимова теперь складывает сама, а ведь всего две недели назад женщина едва могла различать предметы и людей. Всё из-за опухоли на лице. Вера Николаевна живёт в Марий-Эл, но такие новообразования там не удаляют, да и в других регионах тоже. Помочь ей согласились лишь в Уфе.

Вера Ефимова:

«Были очень сильные боли, глаз не закрывался вообще, спать не могла»

Опухоль росла постепенно. Сначала Вера Николаевна думала, что просто попала соринка. Но когда глаз буквально вывалился из орбиты, стало понятно, к врачу нужно бежать без промедления. 

Уникальную операцию в центре глазной хирургии женщине провели бесплатно. Всё в рамках ежегодной квоты, которую выделяет Минздрав России на такое лечение. Врачи оперировали Веру Ефимову два часа, результаты не заставили себя долго ждать.

Раушан Бакиев, врач-офтальмолог, заведующий лазерным кабинетом Всероссийского центра глазной и пластической хирургии:

«Глаз был сильно выпучен, и было сдавление зрительного нерва, из-за чего зрение отсутствовало. После операции на первые сутки она у этого глаза начало восстанавливаться зрение, она различала пальцы и могла их сосчитать. А через неделю после операции зрение восстановилось на 20%. Боли полностью ушли, моторика глаза полностью восстановилась, она может им поворачивать, двоения нет».

Врачи прогнозируют, что в итоге зрение Веры Ефимовой восстановится на 70%. Но для этого нужно пройти ещё длительный курс реабилитации. После Нового года женщину снова ждут в Уфе.

Подпишитесь на наш Telegram-канал