Виновен в смерти: в Уфе устроившего ДТП в пьяном состоянии водителя отправили за решетку

  • Виновен в смерти: в Уфе устроившего ДТП в пьяном состоянии водителя отправили за решетку
Семь лет колонии получил уфимец за пьяное ДТП.

В аварии погиб мужчина, а его супруга и 3-летний ребёнок получили серьёзные травмы. За судебном процессом следила Ангелина Машкина.

О том, что папы больше нет, Гульшат Шамсутдинова не в силах объяснить 3-летнему сыну. С момента того страшного ДТП, в которое они попали всей семьёй, прошёл почти год. Маленький Родион до сих пор всё помнит, но пока не всё понимает. 

Гульшат Шамсутдинова, потерпевшая:

«Всегда говорит, где мой папочка? Поехали к папочке. У него машина сломалась. Поехали, поможем ему».

Странные манёвры серого кроссовера на Индустриальном шоссе Гульшат тогда заметила издалека. А меньше, чем за секунду до столкновения, виновник аварии засветился в объективе камеры наблюдения. Вот он на огромной скорости вылетает на встречную полосу. Дальше в кадре уже только обломки автомобиля Шамсутдиновых.

Гульшат Шамсутдинова, потерпевшая:

«Мы начали притормаживать и в этот момент он выскакивает — та же серая машина — и прям в нас въезжает. Я это никогда не забуду».

Несмотря на то, что все были пристёгнуты и Родион сидел в специальном детском кресле, травмы оказались серьёзные. 29-летнего Эдуарда Шамсутдинова из искорёженного автомобиля вытаскивали спасатели. На этой любительской записи видно, что мужчина на носилках еще в сознании. А спустя несколько дней он скончался в реанимации. Маму с ребёнком тогда тоже срочно госпитализировали. По результатам экспертизы им причинён тяжкий вред здоровью. Через месяц мальчик пошёл на поправку и сразу же стал спрашивать про папу….

А Гульшат восстанавливалась больше полугода. Сначала были сложные операции…

А потом она вообще заново училась ходить. Виновник же ДТП не получил и царапины. 41-летнему Александру Говорко понадобилась не медицинская помощь, а медицинское освидетельствование — в момент аварии, как выяснилось, он был пьян.

Альбина Кадикова, начальник отделения по пропаганде БДД ОГИБДД УМВД России по Уфе:

«При освидетельствовании водителя кроссовера на месте ДТП прибор алкотестера показал 0.906 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха. Сразу после этого, он был доставлен в республиканский наркологический диспансер, где этот же результат подтвердился. Сотрудники городского Полка ДПС провели все необходимые процедуры по оформлению ДТП. Эти материалы были приобщены к уголовному делу».

Пока шло следствие, Говорко находился не под стражей и даже не под домашним арестом. Но попросить прощения он не пытался — ни у матери погибшего Эдуарда Шамсутдинова, ни у молодой вдовы. Впервые обвиняемый обратился к потерпевшей стороне только в суде. Впрочем, и на заседании был немногословен.

Александр Говорко, подсудимый:

«Ваша Честь, могу я не давать показания, а от себя извиниться еще раз… Ну перед родителями в первый раз конечно. Потому что, просто… как сказать…»

Финансовую помощь потерпевшей стороне обвиняемый тоже не оказывал. А выплачивать компенсацию морального вреда начал незадолго до приговора.

Инна Харитонова, старший помощник прокурора Калининского района Уфы:

«На предварительном следствии потерпевшей был заявлен иск о возмещении морального вреда в размере 5 миллионов рублей. На протяжении 10 месяцев обвиняемый не предпринял абсолютно никаких попыток к выплатам. Уже в судебном заседании сумма иска была снижена до 4 миллионов рублей. И на сегодняшний день он выплатил всего лишь 62 тысячи рублей».

В итоге Говорко приговорили к 7 годам колонии общего режима. Наручники на виновника ДТП надели прямо в зале заседаний. Компенсацию морального вреда он всё равно должен будет выплатить потерпевшим в полном объёме. А после того, как выйдет на свободу, еще почти три года не сможет ездить за рулём. Суд лишил его водительских прав.

Подпишитесь на нас в Пульс