Неделя ремесел в Уфе объединила более 20 предприятий

Неделя ремесел в Уфе объединила более 20 предприятий
С 2 - 4 декабря проходили встречи, мастер-классы, выставка, форум, конкурс.

Неделю ремёсел открыл Ремесленный форум. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства РБ.

На пленарном заседании «Народно-художественные промыслы как драйвер креативной индустрии» федеральные и региональные спикеры обсудили проблемы и перспективы развития народно-художественных промыслов в современном мире и меры государственной поддержки.

С приветственным словом к участникам форума обратилась депутат Комитета по просвещению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Эльвира Аиткулова.

«Мы с большой благодарностью относимся к мастерам, которые сохраняют и развивают национальные культуры. Форум позволяет обсудить вопросы, что мы можем улучшить, чтобы наши культурные коды продвигались и были узнаваемы. Это большая работа и история не одного дня», – сказала Эльвира Аиткулова.

Заместитель директора Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Лилия Нургатина обозначила векторы развития народно-художественных промыслов в России. В частности, в процессе обсуждения находится проект закона о поддержке традиционных промыслов, который определит дополнительные меры содействия мастерам и ремесленникам.

«В основу законопроекта мы заложили проект «ТЕТРА»*, который предусматривает создание благоприятных условия для ведения предпринимательской деятельности в тех населенных пунктах, где сохраняются традиции промыслов. Республика Башкортостан является активно развивающимся регионом в сфере народно-художественных промыслов. Например, продукция предприятия БХП «Агидель» широко известна во всем мире», – подчеркнула Лилия Нургатина.

«Креативные индустрии становятся существенным драйвером развития экономики. 2021 год объявлен ООН Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития, и это еще раз подтверждает значимость данного сектора уже сегодня», – отметила заместитель председателя Госкомитета по предпринимательству Алиса Гибадуллина.

Председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин рассказал о современном состоянии народно-художественных промыслов, а представители регионов поделились опытом развития ремёсел и реализации проектов в сфере креативных индустрий.

В этом году Неделя ремёсел объединила более 20 мероприятий – это VII Выставка-фестиваль «Уфа.Арт.Ремесла.Сувениры», мастер-классы, деловые встречи, круглые столы, консультации для предпринимателей по вопросам ведения бизнеса, а также церемония награждения победителей конкурса «Ремесленник года – 2021».

Организаторами Недели ремёсел выступили Госкомитет РБ по предпринимательству и Агентство РБ по развитию малого и среднего предпринимательства. Мероприятие проводится в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в целях популяризации предпринимательства среди традиционных ремесленников, поддержки действующих производителей и коммерциализацию отрасли.

Подпишитесь на нас в Пульс