Уфимский театр «Нур» отмечает 30-ый день рождения: поклонники пришли поздравить с юбилеем

  • Уфимский театр «Нур» отмечает 30-ый день рождения: поклонники пришли поздравить с юбилеем
Уфимский государственный татарский театр «Нур» отметил своё 30-летие.

Поздравить артистов и творческий коллектив с юбилеем пришли коллеги и поклонники. С подробностями Диана Гайнуллина.

Флорентийская мозаика — первое, что встречает гостей театра “Нур”. Название переводится как «луч». По замыслу автора, зеркально закручивающиеся два солнца в сердцевине тюльпана, символизируют жизнь и её отображение на сцене. 

Вакиль Шайхетдинов, автор композиции, заслуженный художник РБ:

“Здесь применены полудрагоценные камни. Очень много камней, из наших, Уральских мест. Полудрагоценные: нефрит, лазурит, тигровый”.

На праздничный вечер Уфимского татарского театра “Нур” собрались поклонники и почитатели театрального искусства, почетные гости из Башкортостана и соседних регионов. Министр культуры республики Амина Шафикова вручила директору театра сертификат на приобретение автобуса для гастролей, а также государственные награды артистам и работникам театра. 

Ильдар Валеев, заслуженный артист РБ, режиссёр:

 “Знаете, пусть это банально прозвучит — это моя жизнь театр “Нур”. Это моя профессия. Неотъемлемая часть моей жизни, личной даже”. 

Впервые труппа ”НУРа” была организована в Уфе в 1912 году — 19-летней Сахипжамал Гиззатуллиной-Волжской. Смелая девушка стала первой актрисой татарской сцены и всех тюркоязычных народов в целом.

К поздравлениям присоединились и звёзды башкирской и татарской эстрады. 

Диана Гайнуллина, корреспондент:

“Поздравить любимый театр с 30-тилетием мог любой желающий. Специально для этого организовали уголок, где можно оставить пожелания и признания любимым артистам. Съёмочная группа вестей тоже решила поздравить”.

Сегодня в труппе — более 40 человек. Она постоянно пополняется выпускниками театрального факультета Уфимского государственного института искусств.

Мударис Шигабутдинов: 

“Театр — это такое огромное удовольствие. Я бы хотел сказать, это не отдых. Потому что здесь гамма чувств. Слёзы, радость, мурашки». 

Творчество Уфимского татарского театра широко известно не только в Башкортостане, но и за его пределами. ”НУР“ занимает достойное место на театральном небосклоне республики и завоевал истинную любовь зрителей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях