Социальная передышка: в Уфе для пожилых и инвалидов работает отделение дневного пребывания

Социальная передышка: в Уфе для пожилых и инвалидов работает отделение дневного пребывания
Летом этого года при Республиканском геронтологическом центре «Именлек» в Уфе заработало отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Это одно из мероприятий в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», направленное на повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов.

Новый стационар открылся на базе бывшего отделения социального обслуживания граждан в Орджоникидзевском районе Уфы. Идея оказалась очень своевременной, а услуги стационара — востребованными. Те, кто по причине занятости или другой уважительной причине не могут обеспечить постоянный уход пожилым родственникам, могут оставлять их днём на попечение специалистов центра.

- Здесь мы предоставляем услуги пожилым и инвалидам, признанным нуждающимися в социальном уходе, способным к самостоятельному обслуживанию, в том числе и гражданам с умеренным снижением когнитивных функций, — комментирует Зульфира Маскулова, директор Республиканского геронтологического центра «Именлек».

Отделение – это реабилитационный центр в миниатюре. С получателями социальных услуг индивидуально занимаются специалисты, работают клубы по интересам: настольные игры, «Когнитивный тренинг»: упражнения на развитие памяти, внимания, мышления (ребусы, шарады, загадки, пазлы); «Умный фитнес»: упражнения и занятия на развитие межполушарного взаимодействия (занятия по координации работы рук и глаз, релаклаксации и снятия напряжения рук); рукоделие, арт-терапия, скандинавская ходьба. Проводятся занятия в гимнастическом и тренажёрном зале; курсы компьютерной грамотности.

Посещать отделение можно ежедневно или в удобные для посетителя дни, кроме выходных. Каждый курс длится по 18 дней, который при необходимости можно повторить. В зависимости от продолжительности пребывания – от 4-6 часов в день – получателей социальных услуг обеспечат питанием.

Как получить направление?

Основное условие – признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в полустационарной форме, что подтверждается разработанной Индивидуальной программой предоставления социальных услуг (ИППСУ).Услуги предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода. За плату или частичную плату: если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг превышает предельную величину среднедушевого дохода.

Дневной стационар дает возможность семьям, в которых проживают пожилые люди с когнитивными нарушениями и за которыми нужен круглосуточный присмотр, взять передышку, заняться неотложными делами, при этом не беспокоясь о здоровье своего близкого человека.

Для родственников пожилых людей здесь открыта Школа ухода. Это технология обучает уходу за тяжелобольными пожилыми и инвалидами: как правильно кормить, переворачивать, помыть и т.д. и использованию технических средств реабилитации (ТСР). Полученные знания и навыки позволяют улучшить качество жизни, уменьшить риск развития серьёзных осложнений.

Также при центре открыт пункт проката технических средств реабилитации для всех граждан: механическая многофункциональная кровать, кресло-коляска с ручным управлением, шагающие ходунки с колёсами и роллаторы, кресло-стул с санитарным оснащением, костыли, верёвочная лестница для кровати, различные трости: против скольжения, для незрячих 3-х и 4-х опорные и многое другое. Всё это можно арендовать по самым демократичным ценам. Имеющиеся в прокатном фонде техсредства реабилитации во временное пользование предоставляются не только на условиях оплаты, но и бесплатно. Специалисты подберут и обучат правильному использованию любого технического средства.

Дневное стационарное отделение находится по адресу: улица Богдана Хмельницкого,68/1.

Читайте нас в Яндекс.Новостях