Счастливый финал: сирота из Белорецка отметил свадьбу в долгожданной квартире, положенной по закону

  • Счастливый финал: сирота из Белорецка отметил свадьбу в долгожданной квартире, положенной по закону
Счастливый финал: сирота из Белорецка отметил свадьбу в долгожданной квартире, положенной по закону

В скандальной истории о судебной тяжбе сироты из Белорецка,  можно сказать — счастливый финал. Прокуратура добилась того, чтобы Фирдаус Шайхутдинов наконец получил долгожданную квартиру, которая положена ему по закону. Ему вручили ключи. Молодой человек сразу же отметил свадьбу в своем новом доме. Из дворца бракосочетания — материал Игоря Крупчинова.

Чтобы отметить свадьбу в узком кругу, но в собственной квартире, сироте из Белорецка пришлось искать истину в кассационной инстанции. Цена однушки в 36 квадратных метров — не один год судебных тяжб с местной администрацией.  

Фирдаус Шайхутдинов, сирота:

- То, что свое жилье я получил – конечно, это шок. Что я выиграл, я не верил в это. Я привык, что борюсь, борюсь, борюсь — мне везде отказы. Для меня это уже нормой стало, и тут – бах — решение в нашу пользу.

Ответчики в числе прочего мотивировали тем, что, грубо говоря, в очередь на квартиру сирота встал слишком поздно. Но вышли в свет поправки в законодательство -  возраст,  выражаясь, при постановке на учет — отменили.  

Андрей Ёлкин, заместитель Белорецкого межрайонного прокурора:

- Если человеку исполнялось 23, он право на постановку на учет утрачивал в принципе, даже если оно у него существовало. Теперь законодательство это право пролонгирует. Скажем так, оно у него есть и по истечении 23 лет, если он объяснит по какой причине он не смог встать на учет.

Ему было 12, когда отца и мать лишили родительских прав. Он - детдомовский.

Фирдаус Шайхутдинов:

- Мои друзья все, с которыми огонь и воду мы прошли в детском доме, их уже нет в живых.

Андрей Ёлкин, заместитель Белорецкого межрайонного прокурора:

- Фирдаус, его активность, позволила найти для себя любимое занятие, любимого человека, родного, я полагаю, что это очень важный момент, он большую часть жизни не имел теплоты рядом с собой.

На свадьбу молодожены пригласили юристов, которые помогли им выиграть дело. Говорят, решение по делу сироты из Белорецка  — своего рода прецедент для судебной практики.

Более подробно об истории сироты из Белорецка смотрите на муниципальном круглосуточном  канале «Башкортостан 24», в документальном портрете семьи Шайхутдиновых, в новом проекте «Наши люди».

Читайте нас в Яндекс.Дзен