Жителям села в Башкирии выплатят компенсацию за изъятие зараженного скота

  • Жителям села в Башкирии выплатят компенсацию за изъятие зараженного скота | 0
  • Жителям села в Башкирии выплатят компенсацию за изъятие зараженного скота | 1
  • Жителям села в Башкирии выплатят компенсацию за изъятие зараженного скота
Радий Хабиров поручил выдать компенсацию жителям села в Баймакском районе за изъятие зараженного крупнорогатого скота.

Жителям села Первое Туркменево Баймакского района до Нового года выплатят компенсацию за изъятие заражённых сельхозживотных. Такое поручение дал Глава Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики.

Напомним, в Башкирии ликвидировали заражённый опасным заболеванием крупный рогатый скот

Указом руководителя региона на территории Баймакского района и Сибая с 25 ноября там установлен карантин по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота. Это инфекционная болезнь, которая сопровождается лихорадкой, поражением  лимфатической системы, отёком подкожной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Узелковый дерматит – одно из наиболее активно распространяющихся инфекционных заболеваний. Всего одно больное животное за 10-14 дней способно заразить всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии.

В рамках борьбы с заболеванием заражённый скот изымают из личных подворий, фермерских хозяйств и ликвидируют. Параллельно с этим со 2 декабря началась вакцинация здоровых животных. Всего планируют привить около 15 тысяч голов крупного и 15 тысяч голов мелкого рогатого скота в зависимости от угрозы распространения инфекции.

И.о. Руководителя Администрации Главы Башкортостана Урал Кильсенбаев сообщил, что на прошлой неделе выезжал на место и встречался с жителями села. В частности, обсудили вопрос компенсации за изъятых из хозяйств животных. Договорились, что при расчёте размера выплат будут опираться на рыночную цену. Кроме того, с 6 декабря жителям села начали выдавать продуктовые наборы, включающие в себя в том числе продукцию «Молочной кухни».

«Это важная тема, потому что большой населённый пункт, где проживают более 500 человек, по сути, остался без средств к существованию. Я очень благодарен главе Баймакского района Фанису Габдрашитовичу Аминеву, что он не стал сам пытаться решить этот вопрос. Увидел ситуацию – и сразу обратился к нам за помощью. А мы моментально отреагировали. Обращаюсь к главам муниципалитетов. Не старайтесь решать сложные вопросы сами. Мы – ваша опора в таких ситуациях, – сказал Радий Хабиров. – Что касается села Туркменево, то до Нового года жители должны получить соответствующую компенсацию».

Руководитель региона поручил Уралу Кильсенбаеву лично проконтролировать ситуацию с выплатами за изъятый скот.

Читайте нас в Яндекс.Дзен